Квоты на работников «45+»: решение проблемы или популизм?

Министерство социальной политики предлагает ввести квоты для лиц предпенсионного возраста. С этой целью внести в закон поправку, которая будет обязывать работодателей иметь в штате не менее 4–5% людей после 45 лет.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», такие намерения озвучил министр Андрей Рева на парламентских слушаниях о приоритетности соблюдения страховых принципов при реформировании пенсионной системы.

По словам министра, отказ многих работодателей брать на работу людей предпенсионного возраста является большой проблемой, которую можно попробовать решить введением минимальных квот для таких работников.

В то же время правозащитница, координатор Кампании против дискриминации Ирина Текучова считает, что такое предложение «пока будет простой популистской мерой, которая ничего не будет стоить государству и поставит работодателей в затруднительное положение, заставляя трудоустраивать «на бумаге» людей подходящего по квоте возраста, так, как это происходит по квотам на трудоустройство лиц с инвалидностью «.

«В странах ЕС есть разные механизмы поощрения как работодателей, так и работников предпенсионного возраста. Например, в Болгарии государство возмещает работодателю зарплату за первый год, если он нанимает человека за 50. Румыния и Мальта предлагают налоговые льготы для работодателя, если он создает рабочие места, нанимает, проводит обучение работников за 40 (Мальта), 45 (Румыния) лет», – отметила Текучова в комментарии Центру информации о правах человека.

По ее словам, введение квот может быть эффективной временной мерой лишь в контексте внедрения комплексной политики равенства, которая будет включать в себя методы поощрения, защитные меры для работников (здоровья, безопасность), информационную и образовательную составляющую.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone