Лицензирование передадут в руки правительства вопреки Конституции

Если закон не выполняется, то в нем нет смысла. Лучше прекратить его действие, а полномочия по лицензированию предпринимательской деятельности полностью отдать на откуп Кабинета Министров. Тогда коррупционные риски исчезнут.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Примерно такой логикой объясняется необходимость проекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины и признании утратившим силу Закона Украины «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» (№1067).

В случае принятия документа, который отнесен Президентом в перечень неотложных, именно Правительство будет реагировать на «запросы» бизнеса и инвесторов. То есть определять, какие органы и какие лицензии или разрешения должны выдавать, кому они нужны, какие документы для этого нужно подать.

Авторы проекта сетуют, что Перечнем документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности предусмотрена выдача 84 таких бумаг, а их существует около 700. Планируется сохранить лицензирование только для 35 видов хозяйственной деятельности, сейчас такая процедура охватывает 224 подвиды. То есть чтобы исполнительные органы придерживались законодательных положений, лучше последние… отменить.

Вот только парламентские эксперты предостерегают: такое дерегулирование не согласуется с п.8 ч.1 ст.92 Конституции, согласно которому правовые основы и гарантии предпринимательства определялись исключительно законами. Ждать ли еще одного проекта изменений в акт высшей юридической силы?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone