Лихолет должен нести ответственность за бандитизм независимо от заслуг перед Украиной – правозащитник

Люди, виновные в бандитизме и разбое, должны нести ответственность за такие корыстные преступления независимо от их заслуг или не заслуг перед Украиной. И независимо от того, является ли жертва разбоя «своей» или «чужой».

Об этом заявляет в своей колонке руководитель Луганского отделения «Комитета избирателей Украины», правозащитник Алексей Светиков.

Он также подробно описывает события, по факту которых открыто дело против бойцов батальона «Айдар» Валентина Лихолета и Игоря Радченко.

По его словам, ночью 1 августа 2014 года группа вооруженных лиц захватила заместителя городского головы Владимира Кравченко и вместе с ним прибыла по месту жительства Валентина Казакова. Их обоих, а затем еще одного зампреда, Евгения Халина отвезли на базу батальона «Айдар» в Половинкино. Кравченко был жестоко избит. У всех троих отобрали личные автомобили, наличные деньги и другие ценности.  На следующий день айдаровцы «наведались» в дом одного из депутатов горсовета, тоже обвиняемого местными «патриотами» в «сепаратизме». Но того похищать не стали — «ограничились» тем, что «отжали» дорогостоящий автомобиль и 300 тыс. грн. наличности, которые у того были дома.

Кравченко и Халина через пару дней освободили, предварительно заставив написать заявления об увольнении с должности зампредов. Казакова освободил командовавший тогда сектором «А» генерал Игорь Воронченко, прибывший для этого в Половинкино в сопровождении воинского спецназа. И уже после этого аналогичным образом айдаровцы похитили секретаря горсовета Андрея Гавриленко – его тоже принудили написать заявление о досрочном прекращении полномочий. И у него тоже отобрали автомобиль. Похоже, что грабеж был практически обязательной частью «операций» айдаровцев по задержанию «сепаров».

По мнению Светикова, то, что дело двухлетней давности дошло, наконец, до суда, делает честь правоохранительным органам. Ведь в противном случае любой житель Украины рискует тем, что может быть произвольно назначен «сепаратистом» людьми, которые сами себя назначили «патриотами». После чего будет ограблен или убит.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone