Письмо Послам стран G20, стран ЕС, руководству ПАСЕ, ЕС и США

Logo

Межфракционное депутатское объединение
«В защиту нарушенных конституционных прав граждан
и против политических репрессий
                    «ЗАПРЕЩЕНО ЗАПРЕЩАТЬ»                     

Уважаемый (-ая) господин( -жа) Посол!

Председатель межфракционного объединения «В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий «Запрещено запрещать» народных депутатов Украины Андрей Деркач выражает Вам свое почтение.

Хочу сообщить Вам о критической ситуации со свободой слова в Украине.

В течение последних четырех лет Межфракционное депутатское объединение «Запрещено запрещать» проводило постоянный мониторинг ситуации со свободой слова и правами человека в нашей стране.

Мы неоднократно сообщали о перманентной атаке власти на свободу слова и права человека. Провластные политико-бизнесовые кланы, с помощью подконтрольных СМИ, блоггеров и популярных представительств в социальных сетях перманентно формируют атмосферу общественной истерии и ненависти к свободе слова, а также свободного выражения мыслей и позиций.

Соответствующие письма поступали Представительству ЕС в Украине, послам стран G20, Совету Европы и всем заинтересованным международным инстанциям. К сожалению, вынуждены констатировать полное отсутствие какой-либо реакции на эту ситуацию.

Правоохранительные органы не способны или сознательно не желают защитить представителей журналистской профессии от целого ряда рисков, которые существуют в Украине. Жизнь и здоровье представителей СМИ находятся под угрозой.

Для того, чтобы понять масштабы угрозы, стоит только вспомнить:

  • За прошлый год общественными организациями зафиксировано почти 300 фактов нарушения свободы слова, из которых около 100 — нападения на журналистов.
  • До сих пор остаются нерасследованными резонансные убийства известных и влиятельных журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины.
  • Руководитель одного из крупнейших интернет-изданий страны — «Страна.UA», Игорь Гужва был вынужден просить политического убежища в Австрии.
  • Проводятся постоянные обыски в редакциях СМИ, а также в квартирах редакторов и журналистов (Общественное радио, «Вести», «Страна.UA», 1 + 1 медиа).
  • Власть использует фискальные органы для давления на СМИ, мешая нормальному функционированию (1 + 1 медиа).
  • Отдельного внимания заслуживает деятельность Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
    • Эта структура за последние годы превратилась в цензора и классического рейдера. Для «неправильных» СМИ создаются такие условия, при которых они просто должны быть проданы или переданы другим владельцам. Такая ситуация постигла самое старое в стране аналитически-разговорное радио «Радио Эра».
    • Нацсовет превратился в карательный орган, который полностью подконтролен администрации президента Украины. Подробно о действиях Нацсовета и ее руководства стало известно благодаря утечке информации из личной почты председателя Нацсовета Юрия Артеменко — скандал получил название «Артеменко.Leaks».

Реакцией на эту ситуацию стало обращение топ-менеджеров целого ряда популярных всеукраинских СМИ («Эра-Медиа», телеканал «ZIK», телеканал «NewsOne», телеканал «112 Украина», «Страна.UA», «Петр и Мазепа», «Радио Вести», телеканал «К1»), региональных журналистов, а также представителей общественных организаций (Межфракционное объединение «Запрещено запрещать» также выступило подписантом) к президенту, председателю Верховной Рады Украины, Генеральному прокурору, премьер-министру, а также дипломатов европейских стран и США.

В обращении указывается, что уровень угрозы свободе слова в Украине дошел до критической точки. Текст соответствующего обращения прилагается к настоящему письму.

Национальный союз журналистов Украины совместно с Международной федерацией журналистов отреагировали на это обращение и в партнерстве провели публичную дискуссию «Угрозы свободе слова в Украине». По ее результатам, журналистское сообщество поддержало обращение и приняло резолюцию с требованием прекратить давление на украинские СМИ. Текст резолюции также прилагается к настоящему письму.

Такая политика власти не может оставаться без внимания Европейского Союза, США и всего мира. Она противоречит всем общепринятым нормам, демократическим ценностям и основам гуманизма. Надеемся на вашу действенную поддержку в борьбе за свободу слова и права человека в Украине.

О работе межфракционного объединения и состояния соблюдения прав человека в Украине можно узнать по адресу ftf.org.ua.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone