Лутковская поддержала идею провести парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская поддержала идею Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) о проведении осенью 2017 года парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов.

Об этом говорится в письме Валерии Лутковской председателю Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар, пишет Детектор медиа.

В письме говорится, что идея парламентских слушаний обсуждалась во время встречи Валерии Лутковской с председателем НСЖУ Сергеем Томиленко.

«Кроме того, мы обсуждали вопрос состояния соблюдения и защиты прав представителей СМИ, свободы слова в Украине и возможных путей защиты прав журналистов, находящихся на неподконтрольной правительству Украины территории, в оккупированной АР Крым, в местах несвободы Российской Федерации. В связи с вышеизложенным и учитывая актуальность вопроса защиты прав журналистов прошу Вас оказать содействие в проведении парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов», – отмечается в письме Уполномоченной.

«Ежемесячно мы фиксируем несколько случаев применения физической силы против журналистов, десятки случаев угроз или препятствий в профессиональной деятельности, – говорит председатель НСЖУ Сергей Томиленко. И пока что – ни одного дела, в котором бы виновные  были найдены и справедливо наказаны. Поэтому считаем, что власть и правоохранительные органы должны публично отчитаться о состоянии безопасности журналистов в Украине».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone