Любое экспертное заключение может быть поставлено под сомнение из-за методики

Методика проведения экспертных исследований, связанных со средствами индивидуализации, прописана очень некачественно, к ее разработке не привлекались представители государственных специализированных учреждений судебных экспертиз, государственных и частных экспертных учреждений.

Такое мнение доминировало во время заседания комитета АЮУ по интеллектуальной собственности, куда были приглашены судебные эксперты, судьи, адвокаты, патентные поверенные, ученые и представители общественности, передает корреспондент «ЗиБ».

Сегодня существует проблема дачи судебными экспертами различных заключений по одним и тем же вопросам, поставленным на решение судебной экспертизы торговых марок, коммерческих наименований и географических указаний. Для ее решения 23 марта Координационный совет по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Украины рассмотрел Методику проведения экспертных исследований, связанных со средствами индивидуализации, и рекомендовал внести ее в реестр методик проведения судебных экспертиз.

Документ разрабатывался Научно-исследовательским центром судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности.

«Сказать, что документ сырой — ничего не

сказать, он не отвечает нормативным требованиям к разработке подобных методик, — отметил заместитель директора по экспертной работе НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины Александр Дорошенко. — В нем есть путаница терминов, специальных понятий в сфере интеллектуальной собственности, коммерческих обозначений. Даже с точки зрения грамматики этот документ — публичный документ — очень недоработан».

Партнер патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Виктория Сопильняк предостерегла, что применение Методики сможет значительно усложнить процесс доказывания: «Для нас как для представителей сторон чрезвычайно важно, чтобы заключение эксперта могло быть использовано как доказательство в судебном процессе. Доказательство должно быть допустимым, достаточным, надлежащим и достоверным. Поэтому эта Методика, учитывая все противоречия, может привести к ситуации, когда будет поставлено ​под сомнение любое экспертное заключение, исходя из формальных признаков. По моему мнению, важно качество экспертного заключения, а не его формальное соответствие положениям Методики», — отметила юрист.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone