Малый бизнес поддержат запретом на проверки

Государству нужно не «кошмарить» проверками отечественный бизнес, а наоборот, стимулировать его деятельность. Поэтому, с одной стороны, следует ограничить контролирующие органы в основаниях для визитов на предприятия, а с другой — заложить средства на субсидии.

Уже из названия проекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования предпринимательства и временного запрета проверок как формы давления на бизнес» (№9481) следует, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса делится на две части.

Во-первых, это удешевление кредитов, компенсация лизинговых и факторинговых расходов. На это государство должно выделять не менее 1% от общего объема расходов общего фонда. Во-вторых, это мораторий на проведение мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Причем его действие должно продолжаться, пока не будет проведена либерализация налоговой нагрузки.

Основаниями для внеплановых проверок определены обращения физического лица в Государственную  регуляторную службу с жалобой, самостоятельное инициирование предприятием решения суда или несчастный случай или ЧП. Причем согласие на проведение проверки должно быть опубликовано на сайте ГРС.

В то же время предусмотрено, что после принятия этого закона проверки субъектов хозяйствования с объемом дохода до 20 млн грн. за предыдущий год, которые были начаты и не завершены, подлежат немедленной остановке.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone