Марина Ставнийчук: власть использует закон о люстрации для борьбы с политическими оппонентами

Власть использует закон о люстрации для борьбы со своими политическими оппонентами и не имеет политической воли для внесения изменений в этот закон, как того требует Венецианская комиссия. Об этом Українським Новинам сказала бывший член «Венецианской комиссии» Марина Ставнийчук.

«Венецианская комиссия в своем заключении по закону о люстрации прямо сказала, что призывает Украину не использовать этот закон в целях борьбы с политическими оппонентами. Это же совершенно очевидно, что идет политическая борьба и борьба за власть. Действующая власть, которая является полным политическим банкротом у своего народа, реально использует все рычаги, чтобы не допустить к власти ни одного человека, имеет отличную от нее политическую позицию«, — сказала Марина Ставнийчук.

По ее словам, закон об очищении власти не отвечает ни европейским стандартам в области прав человека, ни Конституции Украины по многим параметрам. «Это неоднократно говорила Украине Венецианская комиссия и мониторинговый комитет ПАСЕ. К сожалению, несмотря на требования Венецианской комиссии, до сих пор украинское государство не изменило целый ряд положений закона об очищении власти и до сих пор сохраняется ситуация с нарушением базовых принципов прав человека в этой сфере«, — отметила Марина Ставнийчук.

Она отметила, что на Конституционный суд, который рассматривает дело о конституционности закона о люстрации, оказывается давление. «Причем это давление — из многих источников во власти. Парламентское давление, потому что в парламенте есть лоббисты этого закона, которые его принимали с нарушением Конституции и закона Украины о регламенте Верховной Рады. В этой ситуации задействована правоохранительная система, потому что есть целый ряд возбужденных уголовных дел … На сколько мне известно из непубличной информации и на судью докладчика по вопросу о признании неконституционными ряда положений закона «Об очищении власти» оказывается давление правоохранительными органами«, — подчеркнула Марина Ставнийчук.

По ее словам, у президента нет политической воли на то, чтобы внести изменения в этот закон, привести его в соответствие с требованиями в области прав человека. «Раз нет политической воли, значит, опосредованно есть политическое давление на суд. Поэтому уже больше года, в нарушение всех процессуальных сроков в Конституционном суде не принимается решение по этому делу«, — отметила Марина Ставнийчук.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone