Медицинскую реформу могут отменить как неконституционную

Государство не вправе отказаться от предоставления бесплатных медицинских услуг. Ведь это сужает права украинцев на гарантированное Конституцией здравоохранение и врачебную помощь. Об этом говорится в представлении, которое начал рассматривать Конституционный Суд.

Народные депутаты поставили под сомнение в целом закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19.10.2017 № 2168-VIII. Им введен новый подход к финансированию государственных и коммунальных медицинских учреждений.

В частности, в представлении в КС отмечается недопустимость ограничения в госбюджете расходов только на предоставление «необходимых медицинских услуг». Такой срок, с одной стороны, является юридически неопределенным, а с другой — позволяет регулирование объемов бесплатной медицинской помощи за пределами закона. То есть противоречит стст.22, 49, 64 Конституции.

Примечательно, что в 2002 году КС уже давал толкование ч.3 ст.49 Конституции. Тогда отмечалось, что помощь в государственных и коммунальных заведениях должна предоставляться всем гражданам в полном объеме, то есть «удовлетворять потребности человека в сохранении или восстановлении здоровья». И ни о каком ее «гарантированном уровне», который применили авторы нынешней медицинской реформы, не может идти и речи.

Поэтому апологетам нововведений вряд ли удастся найти оправдание своим идеям не с позиции верховенства закона, ни с точки зрения верховенства права.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone