ООН предлагает создать механизм компенсаций потерпевшим от войны на Донбассе

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине рекомендует Кабмину разработать механизм компенсации убытков, которые понесли местные жители из-за конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в 20-м докладе миссии, представленном сегодня, сообщает Центр информации про права человека.

Согласно докладу, правительству Украины рекомендуется разработать национальный механизм обеспечения надлежащего, эффективного, немедленного и соответствующего правовой защите, в том числе компенсации вреда для гражданских жертв конфликта, особенно тех, кто получил ранения, и для семей погибших.

Миссия также рекомендует правоохранительным органам Украины обеспечить эффективное расследование случаев насильственных исчезновений, содержание под стражей без связи с окружающим миром, пыток, к которым могут быть причастны представители правительственных сил, и рассмотреть возможность создания межведомственной рабочей группы по расследованию таких случаев.

Кроме того, миссия ООН рекомендует Украине обеспечить равный доступ граждан к пенсиям и отменить ограничения для переселенцев.

«Отменить положения, которые препятствуют гражданам Украины равный доступ к пенсиям, дискриминируя их по признакам зарегистрированного места жительства или регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц», – говорится в докладе.

Миссия рекомендует Министерству социальной политики Украины обеспечить всем переселенцам равный доступ к инструментам государственной поддержки и социальной защиты без какой-либо дискриминации, в частности в связи с привязкой к списку населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения.

Также Миссия ООН по правам человека рекомендует Минсоцполитики обеспечить эффективное сотрудничество и процессы обмена информацией со всеми субъектами, вовлеченными в проведение проверок и идентификации в связи с выплатой пенсий, а также обеспечить доставку на дом выплат переселенцам, которые получают пенсии и социальные выплаты, во избежание двойных проверок.

Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и другим госорганам рекомендуется обеспечить переселенцев с инвалидностью адекватным жильем, предоставить доступ к услугам дома и инструменты для интеграции в общество.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone