«Без сексизма» — Украина начинает борьбу с гендерной дискриминацией

Женская организация «Лига защиты прав женщин «Гармония равных» выступила с инициативой подписания Меморандума о предотвращении и противодействии дискриминации по гендерному признаку, к которому призывает присоединиться общественные организации, СМИ и рекламодателей. Сейчас к меморандуму уже присоединились ряд организаций и изданий.

Об этом сообщили сегодня участники брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, передаёт Центр информации про права человека.

Цель инициативы – сформировать широкую коалицию для противодействия такой дискриминации в рекламных материалах и в общественной жизни в целом.

«Мы считаем, что общая позиция общественности, СМИ и рекламодателей поможет количественно минимизировать проявления сексизма в повседневной жизни, снизить уровень агрессии и нетерпимости и защитить наших детей от воспроизведения гендерных стереотипов в своем поведении. Как подписанты меморандума, мы обязуемся распространять информацию, которая не унижает женщин и мужчин и не транслирует гендерные стереотипы, строго соблюдать действующее законодательство и избегать распространения сексистского контента, по мере возможностей вести просветительскую рабогу, способствовать приближению Украины к нулевой толерантности сексизма и сопутствующих негативных явлений», – отметила Александра Голуб, председатель ОО «Лига защиты прав женщин «Гармония равных», цитируя текст меморандума.

По ее словам, сегодня недостаточно усилий только общественного сектора. Очень важно создавать широкую коалицию вместе с представителями медиа, потому что медиа на самом деле формируют сознание граждан, транслируют ценности и играют ключевые роли в борьбе с гендерными стереотипами.

Авторы инициативы призывают всех представителей СМИ и рекламной сферы присоединиться к Меморандуму.

Сейчас Меморандум подписали представители Лиги защиты прав женщин, информационных агентств «Журналист» и «Информатор», журнала «Бизнес Вумен», сайта WoMo.UA, информационного ресурса «Гендер в деталях», журнала «Деньги +», сайта Update, Медиа центра «Власно» (Винница), информационного агентства «Крымские новости», общественно-политического ток-шоу «Противоположный взгляд LIVE» (Луцк).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone