Менять оператора без смены номера можно будет в 2019 году

Иногда возникают ситуации, когда нас не устраивает качество телефонной связи или тарифы оператора. В таких ситуациях хочется сменить оператора, сохранив номер телефона. Оказывается такая услуга заработает уже в следующем году.

Эта услуга называется MNP (Mobile number portability), в Украине она предусмотрена изменениями в Закон «О телекоммуникациях», принятыми 1 июля 2010 года, сообщает «ЗиБ» со ссылкой на BRDO.

Закон давал 6 месяцев для принятия необходимых НПА органами исполнительной власти. Лишь в 2013 году Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) приняла «Положение о предоставлении услуг по переносу номера» и выбрала администратора Центральной Базы Данных персональных номеров и перенесенных абонентских номеров. Однако через непрозрачные коррупционные схемы указанное Положение обжаловал в суде один из мобильных операторов.

В 2015 году НКРСИ разработала новый порядок предоставления услуг по переносу абонентских номеров и положила функции администратора центральной базы данных MNP на государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот». УГЦР объявил тендер на закупку услуг по переносу номера, который закончился судами, а в конце мировым соглашением между участниками тендера в июне 2018 года. В конце концов НКРСИ обещает внедрить MNP 1 мая 2019 года. Абоненты смогут менять оператора, не потеряв при этом свой номер телефона. Мы надеемся, что на этот раз дополнительных задержек не будет, ведь кроме абонентов, на решение проблемы ожидают и европейские партнеры в соответствии с Директивой № 2002/22/ЕС.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone