Международные эксперты: законопроект №4128 не согласуется с европейскими нормами

Глава представительства Национальной ассоциации адвокатов Украины при Международном институте прав человека стран Восточной Европы Виктор Бондик направил в Верховную Раду Украины экспертное заключение с критикой законопроекта №4128.

Юристы из Международного института защиты прав человека стран Восточной Европы раскритиковали предложенные депутатами Верховной Рады предписания за несогласованность с европейскими нормами, практикой ЕС по правам человека, положениями Конституции Украины, а также несоответствие требованиям правовой определенности и правилам законодательной техники.

В тексте экспертного заключения отмечается, что «попытка государства урегулировать вопрос принадлежности лица к религиозной общине по определенному критерию можно толковать как вмешательство государства в свободное осуществление лицом своего конституционного права на свободу мировоззрения и вероисповедания и/или внутреннюю деятельность религиозной общины».

Вместе с тем юристы указали на дискуссионность и некорректность использования предложенного в законопроекте термина «самоидентификация» и выражения «участие в религиозной жизни конкретного общества». По мнению экспертов, указанный «термин не является надлежащим образом апробированным в нормотворческой деятельности», а также не имеет дефиниции.

Также эксперты из Международного института защиты прав человека стран Восточной Европы отметили, что изменение устава религиозной общины или регистрация его новой редакции согласием простого большинства не согласуется с действующим законодательством.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone