МИД требует срочно пустить консула к Сенцову, у которого ухудшилось здоровье

Министерство иностранных дел Украины требует от России предоставить украинскому консулу возможность встретиться с заключенным украинским режиссером Олегом Сенцовым, который сейчас находится в колонии уральского города Лабитнаги.

По информации Центра информации про права человека.

С таким заявлением в Twitter во вторник, 20 марта, выступила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

«В связи с информацией об ухудшении состояния здоровья Олега Сенцова, требуем от РФ срочно предоставить доступ консула к Олегу #FreeSentsov«, – написала она.

Напомним, сестра Олега Сенцова Наталья Каплан на днях получила письмо из колонии, в котором заключенный режиссер сообщил, что теряет волосы и страдает на хрупкость зубов.

Крымчанина Олега Сенцова вместе с Александром КольченкоГеннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием задержали в мае 2014 года. Всех четырех подозревали в подготовке ряда терактов, а именно осуществлении взрывов возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе. В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.

19 марта бывшая кандидат в президенты России Ксения Собчак передала действующему главе государства Владимиру Путину список из 16 человек, которых она считает политзаключенными и требует их помилования. Среди них были указаны и Кольченко с Сенцовым. Путин пообещал рассмотреть этот список.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone