Правозащитники считают, что Минфину развязаны руки для нарушений прав человека

Президент Петр Порошенко подписал законопроекты №3628 и №3629, которые, по словам правозащитников, нарушают банковскую тайну.

Об этом говорится на странице Верховной Рады Украины.

Как известно, 24 декабря прошлого года Верховная Рада приняла законопроекты №3628 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)» и №3629 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевого и налогового законодательства)«.

Документы были проголосованы, несмотря на отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления.

Ранее правозащитники указывали, что не все парламентские комитеты смогли подготовить свои выводы к документам. А при их разработке было невозможным широкое обсуждение.

Законопроектом №3629 предусматривается получение Министерством финансов информации, содержащей банковскую тайну, персональные данные при контроле за соблюдением бюджетного законодательства в ходе мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий и других социальных выплат. Чтобы получать и обрабатывать такие персональные данные Минфину не нужно согласия физических лиц.

Согласно законопроектам, на Министерство финансов возлагается несвойственные функции, а именно — мониторинг социальных выплат и начисление их физическим лицам. В законодательных инициативах четко не указан перечень органов власти, которые могут получать информацию, относящуюся к банковской тайне.

Правозащитники говорят, документами не определено, к каким именно персональным данным могут иметь доступ органы власти. Законопроектами не определен, куда собирается, кем обрабатывается, как сохраняется и на какие цели может быть использована информация, полученная органом власти.

Нормы законопроектов №3628 и №3629 противоречат международным обязательствам Украины, а именно статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и Конвенции о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных.

Автор обоих законопроектов — действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone