Министр информполитики Юрий Стець подал в отставку

Министр информационной политики Украины Юрий Стець написал заявление об отставке с должности по состоянию здоровья.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Указано, что 31 мая Стець передал заявление об отставке председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

«Министр имел разговор с руководством государства и членами правительства, которым сообщил о своем решении. Причиной отставки является ухудшение состояния здоровья. Никаких политических или иных мотивов не существует», – заявил госсекретарь МИП Украины Артем Биденко, добавив, что сейчас Юрий Стець находится на больничном.

Функции исполняющего обязанности министра информационной политики на время пребывания министра в больнице возложены на первого заместителя министра Эмине Джапарову.

По данным Украинской правды, перед заявлением Стець сообщил о своем решении президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману.

Источники в администрации президента рассказали, что Стець уже несколько месяцев думал об отставке, однако окончательно решился пойти после решения СНБО о запрете российских социальных сетей.

Источники настаивают, что Стець был против этого решения. После запрета российских соцсетей, МИП обнародовало заявление, что не было инициатором запрета, однако поддерживает решение Совета национальной безопасности и обороны.

Как известно, 3 августа 2016 года заместитель министра информационной политики Татьяна Попова подала в отставку в знак протеста против атак на журналистов и свободу слова и отсутствия соответствующей реакции на это.

В то же время в комментарии изданию «Детектор медиа», Попова сообщила, что история с ее отставкой началась еще в мае после скандала с сайтом «Миротворец».

7 мая 2016 года на сайте «Миротворец» были обнародованы персональные данные около 4 тысяч журналистов, которые получали так называемую «аккредитацию в ДНР». При этом сайт «Миротворец» обвинял всех этих журналистов в измене и сотрудничестве с сепаратистами.

Кроме украинских журналистов, были обнародованы данные представителей таких СМИ как CNN, AFP, Reuters, BBC, New York Times, Vice News и Al Jazeera.

Татьяна Попова вместе с журналистами, которые начали получать угрозы, активно добивалась закрытия сайта. Она публиковала в своем Facebook сканы полученных угроз.

Министр информполитики Юрий Стець обвинил свою заместительницу в самопиаре.

16 мая сайт «Миротворец» объявил о своем закрытии. Однако уже 19 мая объявил о возобновлении работы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone