Министр образования пригласила правозащитников формировать стандарты высшего образования

Министр образования Лилия Гриневич пригласила правозащитников к формированию стандартов высшего образования.

Как передает корреспондент Центра информации о правах человека, такое приглашение она озвучила 11 сентября на встрече доноров и исполнителей программ в области верховенства права.

Она озвучила приглашение после того, как украинские правозащитники Сергей Буров и Сергей Заяцпризвали министерство воплощать стандарты прав человека в высших учебных заведениях.

«Права человека – стандарты поведения представителей государства. Это то, на чем основывается демократическое общество. Я хотел бы призвать учить, начиная с уровня юридических факультетов, этим стандартам. Ведь именно таким образом можем сформировать демократическое общество», – призвал правозащитник Регионального центра по правам человека Сергей Заяц.

«Очень важна роль юристов, особенно в ходе сегодняшних вызовов. От профессионализма юристов зависит, какое будет законодательство. Закон, касающийся любой отрасли права, должен опираться на ценности прав человека», – обратил внимание Сергей Буров, председатель правления Образовательного дома прав человека в Чернигове.

По наблюдениям Сергея Зайца, среди прокуроров и адвокатов трудно найти тех, кому интересна материя прав человека.

«Поэтому когда будут разрабатываться стандарты и программы я призываю уделить внимание обучению, как должно государство вести себя, как не подчиняться неправовому закону, который навязан государством, а понимать, где государство право, а где не право, и быть в состоянии отстаивать интересы простых граждан», – добавил он.

Сергей Заяц предложил министерству попробовать внедрить пилотный курс о правах человека на базе одного из вузов.

«Это довольно длительный курс, который занимает больше года, объединяющий различные формы обучения: дневные семинары, дистанционное обучение. Я вижу, как меняется мировоззрение этих людей, как они подходят к делам, с которыми им приходится работать», – добавил он.

Сергей Буров сообщил, что, к примеру, Украинский Хельсинский союз по правам человека готов приобщиться к формированию стандартов высшего образования.

«Мы только начинаем сотрудничать с вузами для того, чтобы существовала действительно атмосфера обучения, чтобы действительно была академическая свобода в обучении, создавались академические центры по правам человека. По нашим наблюдениям, с автономностью вузов руководство получило больше полномочий, однако при этом студенческое самоуправление не начало развиваться. Жизнь в университете пока не соответствует принципам академической свободы», – сказал Сергей Буров.

Министр юстиции пригласила правозащитников в рабочую группу по разработке стандартов высшего образования.

«Для нас очень важно продуктивное сотрудничество с Министерством юстиции. Я знаю, что Павел Петренко (министр юстиции – ред.) всячески заинтересован, чтобы мы осовременили стандарты юридического образования. Поэтому, пожалуйста, войдите в рабочую группу с вашими наработками»,– сказала она.

При этом она обратила внимание, что «формировать ценности юридической профессии» нужно со школы.

«Мы сейчас ориентируем новую украинскую школу на переход от знаниевой концепции до компетенций. Важны не только знания, но и умение их применять в жизненных ситуациях и отношение к базе ценностной платформы. Поэтому среди этих компентентностей есть социальная и гражданская компетентности. У нас это будет получаться прямо со школы. Мы должны этот компетентный подход продолжить также в стандартах высшего образования», – заявила министр.

Она сообщила, что за разработку стандартов отвечает директор Департамента высшего образования ее ведомства Олег Шаров.

При этом министр обратила внимание, что стандарты ориентировались на потребности работодателей.

«Поскольку в новом законе «О высшем образовании» написано, что стандарты высшего образования должны базироваться на профессиональных стандартах при их наличии. У нас нет по большему спектру специальностей в Украине современных разработок профессиональных стандартов. Мы приглашаем всех к сотрудничеству, кто может добавить вот этот аспект профессионального стандарта и наработок с точки зрения ценностей и современного общества», – заявила Лилия Гриневич.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone