Миноборны пытается экономить, признавая погибших в АТО самоубийцами — адвокаты

Министерство обороны проиграло суд вдове погибшего в АТО Артема Рудника Оксане. Женщина доказала, что ее муж не самоубийца, как это утверждало ведомство.

27-летнего младшего сержанта Артема Рудника застрелили на блокпосту в зоне АТО. Когда его жена Оксана Рудник обратилась в Министерство обороны за денежной помощью из-за смерти кормильца, то получила отказ, поскольку ее муж якобы покончил с собой.

По словам адвокатов компании Juscutum, которые помогли Рудник восстановить справедливость, у ведомства не было никаких оснований называть ее мужа самоубийцей, ведь не было ни свидетелей, ни надлежащей экспертизы. По мнению защитников, таким образом ведомство пыталось сэкономить на выплатах.

«Когда мы готовились к этому делу, то нашли еще несколько подобных примеров в судебной практике. Стало понятно, что есть тенденция: Минобороны хочет сэкономить средства на семьях погибших военных, заявляя о том, что они покончили с собой. И мы хотим разрушить эту тенденцию», — заявил адвокат Владимир Адонин.

«Экономить Минобороны предпочитает на слабых: тех, у кого нет кумовьев и Фейсбука, кто не может обратиться за помощью. Взяли мы это дело совершенно случайно, благодаря журналистам, которые хотели помочь семье привлечь внимание к ситуации. Я рада, что наши знания и опыт смогли помочь этой семье. Мы не можем помочь тысячам, но мы можем помочь одному. Именно поэтому мы хотели бы выложить в публичное пространство текст иска, который принес победу Оксане Рудник», — сказала адвокат Ксения Проконова.

Текст иска можно найти по ссылке.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone