Минобразования просит, чтобы закон «Об образовании» проанализировала Венецианская комиссия

Министерство образования и науки Украины предложило Совету Европы прислать статью 7 «О языке обучения» закона «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьян Попом, сообщает пресс-служба МОН.

Она также сообщила, что встретится по этому вопросу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом 6 октября.

«Нужно понимать, что пункт 4 статьи 7 предусматривает, что в базовой и старшей школе один или несколько предметов могут преподаваться на языке Европейского Союза. Соотношения, которые будут закладываться в разных классах, будут прописаны на уровне базового учебного плана, который утверждается КМУ вместе с Госстандартом. Мы готовы вести по этому консультации, но все решения, которые будут приниматься, должны учитывать, в первую очередь, интересы наших граждан, независимо от происхождения», – отметила министр.

Она отметила, что сейчас в Украине существуют целые анклавы – территории на которых население общается исключительно на языке меньшинства, и дети, соответственно, не имеют никакой языковой практики на государственном языке.

«Это негативно влияет на результаты ВНО этих детей по украинскому языку. В этом году более 54% детей, обучающихся в школах с румынским языком обучения, не сдали ВНО по украинскому языку, то есть не преодолели порог сдал/не сдал. Эти дети автоматически не могут вступать в украинские вузы, они не смогут попасть на государственные должности или в органы местного самоуправления. Но хуже всего – мы создаем языковое гетто, территории, на которых граждане не могут свободно коммуницировать с остальным населением нашей страны», – объяснила Лилия Гриневич.

Однако, по ее словам, можно обсуждать увеличение доли предметов, которым могут обучать на языках национальных меньшинств. В частности, речь идет о возможном расширении количества предметов на разных этапах обучения.

В то же время министр отметила, что для этого должно быть объективное обоснование.

Как известно, что сразу после принятия закона «Об образовании» в Верховной Раде румынское сообщество попросило президента Петра Порошенко ветировать этот закон из-за того, что он «неконституционный».

«Ст.7. о языке образования содержит нормы, противоречащие статьям 10, 22, 23, 53 Конституции Украины и прокладывают путь к языковой ассимиляции национальных меньшинств», – говорится в открытом письме.

Также свою обеспокоенность озвучили российское, венгерское, польское МИД и президент Молдовы Игорь Додон.

В Венгрии даже заявили о намерении блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм новой редакции закона «Об образовании».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру образования и науки Лилии Гриневич и министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации с послами стран Европейского Союза по вопросу языковых норм новой редакции закона «Об образовании».

При этом заместитель министра образования и науки Павел Хобзей в эфире «Громадского радио» сообщил, что всего около 10% учащихся в Украине обучаются на других языках, а 90% школьников учатся на украинском языке.

Он уточнил, что «большинство (из этих 10% – УП) обучаются на русском языке».

Новым законом предусмотрено, что изменения касательно языка преподавания начнутся в учебном году 2020 года.

«Право учиться на языке меньшинства будут иметь только в дошкольных учреждениях и в начальных школах. В основной школе с 5 по 9 класс и старшей профильной с 10 по 11 (а в будущем по 12-й) обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском языке, но параллельно будет изучение языка, литературы, истории национального меньшинства на языке национального меньшинства», – говорит Хобзей.

В Заключительных положениях к закону «Об образовании» указано, что лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и начавшие получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу данного закона с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

«Это означает, что дети, в 7 или 10 классе, дальше будут учиться на языке меньшинства и этот учебный год проведут, как запланировано, – отмечает замминистра. – А в следующем году с 1 сентября в школах с 5 по 9 и в 10–11 классах мы совместно с органами управления образования будем определять, какие предметы будут преподаваться на украинском языке, а какие останутся преподаваться на языке национального меньшинства», – сказал Хобзей.

Президент Петр Порошенко 25 сентября подписал закон «Об образовании».

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone