Минобразования внедряет новую аттестацию докторов философии

В ближайшее время в Украине начнется эксперимент по аттестации докторов философии, обучавшихся по новым PhD-программами, через разовые ученые советы.

Соответствующее постановление, определяющее порядок такой аттестации, принял Кабинет Министров Украины 6 марта, передает «Закон и Бизнес».

Этот эксперимент МОН планирует проводить до 31 декабря 2020 года.

Как отметили в МОН, разовые ученые советы отличаться от постоянно действующих тем, что будут создаваться непосредственно для рассмотрения конкретной работы. Несмотря на то, что в них будет входить меньшее количество ученых, ожидается, что их работа будет более эффективной, поскольку все члены одноразового ученого совета должны будут быть специалистами по теме, которая защищается.

Чтобы создать разовый ученый совет, вуз или научное учреждение должны подать соответствующее ходатайство в МОН. Министерство принимает решение в течение места, и, в случае создания совета, осуществляет контроль за ее деятельностью.

Разовый специализированный ученый совет состоит из 5 человек — председателя, двух рецензентов и двух оппонентов. Их квалификация и сфера научной деятельности должны отвечать тематике диссертационного исследования соискателя степени доктора философии. В частности, за последние 5 лет они должны иметь по научному направлению диссертации не менее 3 научных публикаций (из них не менее 1 в изданиях, проиндексированных в Scopus и/или Web of Science Core Collection).

Решение разового совета утверждает Аттестационная коллегия МОН. Соискатели степени доктора философии, принявших участие в эксперименте, получают дипломы доктора философии государственного образца.

Отметим, степень «доктор философии» был введен ЗУ «О высшем образования» 2014 года. Это образовательная и одновременно первая научная степень, которая получают на третьем уровне высшего образования на основе степени магистра.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone