Минсоцполитики прилетело к нам с Марса — Лутковская

После решений Европейского суда по правам человека платить за преступления, которые сегодня должностные лица совершают, нарушая права переселенцев, будут не только их дети, но и внуки.

Такое убеждение высказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская на расширенном заседании Комитета по вопросам прав человека, где заслушивалась реализация рекомендаций парламентских слушаний о соблюдении прав переселенцев.

Как отмечает корреспондент Центра информации про права человека, Омбудсман была эмоциональной в своем выступлении.

Она возмутилась, что через списки СБУ выплата пенсий была прекращена 450 тысячам пенсионеров и после пяти с половиной месяцев не восстановлена.

«Но что делает при этом Минсоцполитики и все правительство? Они принимают решение №365, которая теоретически должно урегулировать вопрос восстановления пенсий. Однако она полностью не будет выполнено, хотя бы потому, что нет ресурса на ее выполнение», — убеждена она.

Напомним, согласно постановлению №365, для назначения или восстановления соцвыплат Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) проводит проверку фактического проживания переселенца. После проверки представитель Управления должен составить акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики.

«У вас постановление вступило в силу 14 июня, а 14 июля уже должны быть приняты решения о восстановлении пенсий. Вы их примете за это время? Вы только сейчас начали рассказывать УТСЗНам, каким образом им проводить эти проверки и как им создавать эти комиссии? Именно поэтому я считаю, что Минсоцполитики, пожалуй, прилетело к нам с Марса», — отметила она.

«Вам пытались объяснить, что, например, в Луганской области до 300 тысяч переселенцев, а работников социальной защиты не хватает. Более того, вы же ничего не сделали, чтобы заинтересовать людей: чтобы поднять им заработную плату, чтобы они пошли на вакансии или создать им эти вакансии, возможно возместили им проезд на маршрутках. Подконтрольная территория Луганщины достаточно большая. Как будет социальный инспектор ездить по этим территориям, на сколько затянутым будет это время проверок, когда он будет приезжать к пенсионеру? И что все это время пенсионер будет проживать без пенсии? Уважаемые, вы устраиваете геноцид», — заявила омбудсмен.

Лутковская отметила, что ни Минсоцполитики, ни новое Министерство по оккупированным территориям и переселенцев даже не начало размышлять над способами оплаты пенсий украинцев на неподконтрольной территории.

«Уважаемые, два года вы думаете над тем, как создать этот механизм, но у меня такое впечатление, что вы работаете над тем, как бы его не создавать», — говорит она

«Пенсия — это публичный договор между мной и государством. Сначала в течение своей жизни я плачу деньги в Пенсионный фонд, а потом получаю свою пенсию. На сегодня пенсионное законодательство Украины не содержит такого основания для прекращения выплаты пенсии как проведение АТО», — напомнила она .

Она указывает, что в постановлении №365 есть дискриминационные нормы.

«Мы создали пенсионный туризм, контрольно пропускные пункты с ужасными условиями пребывания, а потом мы еще начинаем дополнительную дискриминацию переселенцев. Мы будем их проверять и почему-то составлять акт о коммунально-бытовых условиях. Вообще кто-нибудь читал законодательство, когда принимали решение? Я хочу посмотреть в глаза тому министру юстиции, который ее завизировал», — говорит она.

«С каких пор выплата пенсий зависит или не зависеть от коммунально-бытовых условий? Да, действительно есть определенные социальные выплаты, при которых такой акт необходим, но это не касается пенсионеров и других некоторых соцвыплат», — добавляет Валерия Лутковская.

Уполномоченная констатирует, что из-за того, что государство не обеспечивает должным образом ни местом работы, ни местом жительства, ни достойными соцвыплатами, переселенцы возвращаются на оккупированные территории.

«Они возвращаются туда, где опасно, но где есть крыша над головой и огород. А мы при этом прекращаем соцвыплаты, потому что он не является настоящим переселенцем. Это категорически неправильно и приведет к ужасным последствиям», — убеждена она.

Лутковская публично обратилась к Минсоцполитики с просьбой включить ее или ее представителя в состав рабочей группы, которая должна внести изменения в постановление №635. При этом она намекнула, что вынуждена публично обращаться, потому что Минсоцполитики не отвечает письма Уполномоченного по вопросам внутренне перемещенных лиц.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone