Минсоцполитики разъясняет вопросы постановки на учет детей-переселенцев

Для получения справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица совершеннолетний или несовершеннолетний человек обращается лично, а малолетний ребенок, недееспособное лицо или лицо, дееспособность которого ограничена, — через законного представителя.

Как пояснили в Минсоцполитики, такие лица обращаются с заявлением о постановке их на учет (форму заявления утверждает Минсоцполитики) в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в при образовании) советов.

Заявление о постановке на учет малолетнего ребенка, который является ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки, для получения справки подает от имени:

1) в случае устройства в детское учреждение, учреждения здравоохранения или учреждение социальной защиты детей на полное государственное обеспечение — руководитель соответствующего учреждения;

2) в случае устройства в семью граждан под опеку, попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа — законный представитель (один из опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей).

Заявление о постановке на учет малолетнего ребенка, который прибыл без сопровождения законного представителя, для получения справки может подавать от имени родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, совершеннолетние брат или сестра, тетя, дядя) или отчим, мачеха, у которых проживает (находится) ребенок.

Если малолетний ребенок прибыл без сопровождения законного представителя или лица, указанного выше, заявление подает от имени представитель органа опеки и попечительства по месту нахождения такого ребенка.

Заметим, порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица утвержденпостановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 № 509 «Об учете внутренне перемещенных лиц».

Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи детям, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины, района проведения АТО или населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, установлен постановлением КМУ от 09.12.2015 № 1014 «О внесении изменения в Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг «.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone