Минюст готовит к продаже Лукьяновское СИЗО

Министерство юстиции Украины хочет продать Лукьяновское СИЗО на условиях государственно-частного партнерства, в рамках которого инвестор должен построить новый пенитенциарный комплекс на выделенном для этого участке за пределами Киева или в отдаленных районах города.

Об этом DW сообщила заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова.

«После завершения строительства и переноса Лукьяновского СИЗО в новый комплекс за городом, такой частный инвестор получил бы в частную собственность земельный участок и недвижимое имущество, находящееся на ней, в счет погашения задолженности за потраченные средства для строительства нового СИЗО», — пояснила Севостьянова.

По ее словам, в настоящее время готовится оценка имущественного комплекса и земельного участка независимым международным оценщиком, заключение которого будет признано западными банками.

Также Минюст ищет проект строительства пенитенциарного заведения, который был успешно реализован и запущен в эксплуатацию в течение последних десяти лет в странах ЕС, чтобы аналогичный проект можно было воспроизвести и в Украине. Финансисты сейчас рассчитывают хотя бы предварительную смету строительства нового заведения киевского СИЗО.

«Все будет происходить только путем проведения открытого конкурса и открытого отбора», — отмечает Севостьянова.

Инициативу Минюста поддерживают правозащитники, которые неоднократно настаивали на кардинальных изменениях условий пребывания в СИЗО.

«Лукьяновский СИЗО — это символ жесткого уголовного преследования людей, хотя они там только подозреваемые. Там тесно, мест не хватает, люди спят по очереди, грибок на стенах, вода ужасная. Это средневековье», — говорит председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

По его убеждению, перенести СИЗО за пределы города в новое помещение нужно было уже давно.

«Кроме этого нужно сокращать количество предварительно удерживаемых, потому что СИЗО переполнены. Не сажать так много людей, а выбирать другие меры для подозреваемых», — считает правозащитник.

Бывший представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а ныне правозащитник Юрий Белоусов не раз посещал это учреждение для мониторинга.

«Разговоры об изменениях условий содержания подозреваемых были давно, но из-за коррупции никто серьезно к этому не относился. Так как при переводе из страшных, тесных, грязных камер к нормальным люди платили хорошие деньги, и руководство тормозило все реформы», — сказал DW Юрий Белоусов.

Теперь, по его мнению, реформа может пройти, ведь земля в центре города, где расположено СИЗО, интересна для инвесторов.

В то же время, пока не известно, на каких условиях инвестор получит землю и комплекс зданий СИЗО и позволят ли ему снести их.

По словам Севостьяновой, пока Минюст ждет заключение Министерства культуры об исторической ценности зданий СИЗО.

Впрочем, по мнению исследователя киевской старины Михаила Кальницкого, по крайней мере один, самый старый корпус «Лукьяновки» — тюремный замок — стоит сохранить и создать там музейно-туристический комплекс.

Он также не исключает, что часть зданий СИЗО можно превратить в экзотический отель для любителей острых ощущений.

Юрий Белоусов в свою очередь убежден, что удачная PR-кампания может превратить тюрьму в популярное квест-развлечение с историческим подтекстом, которое может приносить деньги. Ведь в СИЗО существует сеть подземных ходов и коридоров, и все эти аспекты должны быть учтены будущим потенциальным инвестором, который захочет купить тюрьму.

Если проект по продаже СИЗО сработает в Киеве, то подобное частно-государственное партнерство для вынесения СИЗО за пределы города попытаются повторить во Львове и Харькове, планируют в Минюсте. Всего в Украине действует 144 изолятора временного содержания.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone