Минюст хочет упростить выезд детей за границу

В Минюсте хотят разрешить родителям вывозить детей за границу без нотариального разрешения.

Об этом «ЗиБ» сообщили в прес-службе Министерства юстиции Украины.

Согласно предлагаемым изменениям к законопроекту №8296, один из родителей, проживающий с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более 4 месяцев. При этом, законопроект предусматривает возможность выезда ребенка за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем проживает ребенок, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью ее участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах зарубежом, в том числе в составе организованной группе детей.

Как отметили в Минюсте, ранее для вывоза ребенка за границу необходимо было получить нотариальное разрешение.

То есть, право выехать ненадолго за пределы Украины с малышом также получит тот из родителей, который не проживает с ребенком. Однако — только в случае, когда он является добросовестным плательщиком алиментов.

Для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением к тому из родителей, который проживает с ребенком. Разрешение должно быть предоставлено в течение 10 дней. В противном случае по упрощенному порядку в приказном производстве такое решение выносит суд.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone