1% украинцев считает антикоррупционную реформу полностью успешной

17% граждан Украины признались в том, что в течение года давали взятки деньгами или в виде подарка. Еще 14% не захотели ответить на этот вопрос.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, передаёт Центр информации про права человека.

В то же время, говоря об успешности антикоррупционной реформы в Украине, только 1% респондентов назвал ее полностью успешной. Более половины украинцев (60%) оценили ее как полностью провальную.

Основным виновником неудачной борьбы с коррупцией опрашиваемые назвали президента Петра Порошенко (60%). Среди ответственных за провал реформы также упоминали Верховную Раду (42%), действующую судебную систему (37%), новосозданные антикоррупционные органы (29,5%) и старые правоохранительные органы (25,5%).

Авторы исследования отмечают, что из числа респондентов, которые сказали, что знают о случаях безнаказанного похищения средств, органы власти об этом сообщили 14%. И только 2% получили процессуальный статус «обличителя».

Исследование «Реформы в Украине: недоделанное и недовыполненное» проходило с 23 октября по 5 ноября 2017 года. Респондентами стали 1 614 человек в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Ранее сообщалось, что иерархию важнейших для украинцев реформ уже третий год возглавляет антикоррупционная реформа. 60% украинцев называют ее наиболее значимой для страны.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone