Монополия на производство спирта государством будет отменена

Детенизировать рынок алкогольных напитков и ликероводочной продукции предложил Президент. Изменения начнут действовать с января 2020 года, поэтому профильные министерства уже стали считать поступления в бюджет.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Проект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (2300) о либерализации в сфере производства и оборота спирта этилового представлен на рассмотрение парламента.

По мнению главы государства, за последние 10 лет производство легального пищевого спирта сократилось в 4 раза, так что с этим решили бороться путем создания открытого рынка. Есть намерение, чтобы все субъекты хозяйствования любой формы собственности имели право производить спирт при условии получения лицензии.

Кроме того, обещают отменить любые ограничения по экспорту ликероводочных изделий. Вместе с тем хотят предоставить право учреждениям здравоохранения осуществлять оптовую торговлю этиловым спиртом с медицинской и ветеринарной целью. Главное, чтобы впоследствии граждане не получили «ветеринарный» спирт с яркой этикеткой на полках в магазинах.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone