Можно ли ввести рынок земли через референдум?

Если жителей северной столицы испортил квартирный вопрос, то для украинцев ящиком Пандоры уже 3 десятилетия является продажа земли сельскохозяйственного назначения. До недавнего времени споры вокруг продажи земли стихали с продолжением действия моратория, но теперь ситуация изменилась.

Сообщает «Закон и Бизнес».

В течение двух последних недель после появления правительственного проекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№2178) политики и эксперты не прекращают дискуссии относительно процедуры принятия такого «взрывоопасного» решения.

Две парламентские фракции уже выступили за то, чтобы земельный вопрос был вынесен на всеукраинский референдум. Однако, по мнению некоторых экспертов, этот путь не будет юридического значения даже при условии принятия закона о референдумах.

Мол, Конституция не предусматривает такой процедуры, как принятие законодательного акта народом.

Впрочем, по мнению других экспертов, главное — правильно сформулировать вопрос этого референдума. Ведь ст.13 Конституции определяет, что земля является объектом права собственности Украинского народа. Это право собственности на землю приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством (ч.2 ст.14). Причем речь идет о гражданах Украины, юридических лицах, созданных по нашему законодательству, и государстве Украина.

Итак, чтобы сделать возможным не консультативный, а результативный референдум и снять опасения относительно возможного приобретения земли в собственность иностранцами, в том числе через дочерние компании, открытые в Украине, нужно предложить внести соответствующие коррективы в ст.14 Конституции. Поскольку это положение содержится в разд. I «Общие положения», то автоматически возникнет необходимость утвердить такие изменения на всеукраинском референдуме. Это — прямое требование Основного Закона.

При надлежащей организации весь процесс вполне реально завершить до 1 октября следующего года, как анонсировано в проекте. Очевидно, это снимет напряжение и в политикуме, и в обществе. Ведь народ — источник власти.

А пока продолжаются политико-юридические дискуссии, вышеупомянутый проект втихаря был внесен в повестку дня. И ни возмущения некоторых народных депутатов, ни регламентные нормы этому не помешали.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone