Можно вернуть отставных судей, чтобы преодолеть кадровый голод, – ректор НШС

Поскольку многие специалисты сняли мантии, а в системе обострился кадровый голод, есть смысл приглашать судей в отставке продолжить свою профессиональную деятельность. Это может делать Высший совет правосудия.

Такую идею озвучил ректор Национальной школы судей Николай Онищук (являющийся председателем одной из рабочих групп Комиссии по вопросам правовой реформы) во время VIII Судебного форума Ассоциации юристов Украины, который сегодня проходит в Киеве, передает корреспондент «Закон и Бизнес».

Практика привлечения таких судей в странах общего права, по словам Н. Онищука, давно развита. Так, судьи в отставке смогут помочь разобраться с перезагрузкой делами.

Также ректор СШП напомнил последние тренды процессуальных изменений. Он выступил за повышение качества работы первой и апелляционной инстанций. В частности, путем деформализации и оперативности правосудия на этих уровнях. В результате решение апелляционной инстанции должно восприниматься как заключительная стадия рассмотрения, то есть обращение к кассации будет происходить по действительно исключительным правовым причинам. Следовательно, самая высокая инстанция получит долгожданную разгрузку.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone