МВД призывает украинцев не нападать на диппредставительства России

В связи со случаями актов вандализма в отношении имущества дипломатического и отдельных консульских учреждений Российской Федерации в нашей стране Министерство внутренних дел Украины заявило, что категорически осуждает подобные действия.

Причастные к такого рода актам лица, подчеркивается в заявлении МВД, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с действующим в нашем государстве законодательством.

Кроме того, МВД «напоминает, что охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам страны» в соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях от 1961 года и о консульских сношениях от 1963 года. И «любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства«.

В министерстве отметили: «разделяя справедливое возмущение общественности, вызванное вооруженной агрессией Российской Федерации в целом и ее противоправными действиями в отношении незаконно удерживаемых… граждан Украины, мы одновременно заявляем о недопустимости незаконных действий в отношении дипломатических учреждений и подчеркиваем, что насилие по отношению к дипломатам ни в коем случае не может быть достойным ответом на произвол Кремля«.

В МВД также напомнили, что такого рода действия к тому же негативно сказываются на безопасности отечественных дипломатов, защищающих сегодня интересы граждан Украины на территории России.

«В этой связи призываем украинское общество воздержаться от действий, носящих провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем, в рамках действующего законодательства Украины«, — сказано в заявлении.

 

Источник: 2000

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone