На банкноте 1000 грн. использован лицензированный шрифт — НБУ

Нацбанк Украины опровергает информацию об использовании на банкноте номиналом 1000 грн. нелицензированного шрифта.

«Распространенная в социальных сетях и СМИ информация об использовании на банкноте номиналом 1000 гривень, представленной Национальным банком 25 июня и планируемой к выпуску в обращение на 25 октября этого года, якобы нелицензированного шрифта не соответствует действительности», — сообщили «Закону и Бизнесу» в пресс-службе центробанка.

По сообщению Нацбанка, все изображения на гривневых банкнотах являются авторской графикой. «Ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов. В частности, и при создании буквенной надписи «Одна тисяча гривень» на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов», — отмечают в НБУ.

Художники собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты. «Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, ведь подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое», — подчеркивают в Нацбанке.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone