На что должен обратить внимание КДКА, оценивая дисциплинарное нарушение

Когда в рамках дисциплинарной процедуры КДКА региона выбирает вид взыскания, члены палаты должны учитывать обстоятельства совершения проступка, его последствия, личность адвоката и другие обстоятельства дела.

На особенности практической реализации этой нормы абзаца второго ч.1 ст. 41 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обратил внимание председатель ВКДКА Сергей Вилков во время круглого стола «Порядок применения квалификационных и дисциплинарных практик», который проходил 18 октября в Чернигове, передает «ЗиБ».

Как сообщили в ВКДКА, С.Вилков привел два примера из практики рассмотрения жалоб Высшей комиссией. В схожих по внешним признакам случаями к адвокатам-нарушителей были применены различные санкции. Речь шла о неправильном оформленим ордера, что является нарушением требования ст.24 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. На основании ордеров они пытались получить документы по адвокатским запросам.

В обоих случаях местная КДКА остановила на определенный период право нарушителей на занятие адвокатской деятельностью, ведь адвокат не вправе в своей профессиональной деятельности прибегать к средствам и методам, которые противоречат действующему законодательству или ПАЭ (ч. 3 ст. 7 ПАЭ).

Просматривая по жалобам эти дела в ВКДКА нашли принципиальные различия в обстоятельствах и последствиях совершения проступков.

В первом случае адвокат, выписал ордер на самого себя, тем не менее, действовал в интересах доверителя при оказании правовой помощи и в конце клиент получил положительный результат.

Во втором — «клиентом» оказалась бывшая жена, которая даже не знала о существовании договора о правовой помощи с мужем. При этом ее «защитник» таким образом собирал информацию против экс-супруги для судебного спора о разделе имущества.

С учетом обстоятельств совершения проступка, отсутствии негативных наступления последствий и лица адвоката, в первом случае ВКДКА решила отменить решение КДКА и применить к адвокату дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Во втором — члены ВКДКА увеличили срок приостановления права с двух месяцев до одного года.

«Ошибаются все: прокуроры, судьи, адвокаты … И отдельные ошибки могут содержать признаки дисциплинарного правонарушения, — отметил глава ВКДКА. — Оценивая такие ошибки адвокатов, КДКА должна отличать обычную небрежность от злоупотребления профессиональными правами».

Участники мероприятия обсудили и другие актуальные проблемы практики ВКДКА в контексте дисциплинарных и квалификационных производств. Оживленную дискуссию вызвал вопрос внесения изменений в положение и регламент КДКА в части оптимизации существующих дисциплинарных процедур.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone