«Признание либо изнасилование» — методы луганских правоохранителей

Во время вооруженного конфликта на востоке Украины сохраняется тенденция использования сексуального насилия как формы пыток или средства принудить человека к определенным действиям.

Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, передаёт Центр информации про права человека.

В организации отмечают, что большинство случаев связанного с конфликтом сексуального насилия происходили в течение 2014-2015 годов, однако жертвы сообщили о них только недавно.

Один из таких инцидентов в этом году произошел в городе Кременная, что на Луганщине. 28 сентября вооруженные люди в камуфляжной форме сняли с автобуса на внутреннем блок-посту гражданского. Мужчину заподозрили в связи с вооруженными группами. Причиной стали фотографии, размещенные на его странице в соцсетях.

Мужчину отвезли в отделение полиции, где заставили раздеться до нижнего белья. В таком виде задержанный простоял 2 часа. За это время ему угрожали изнасилованием и пугали, что передадут его батальону «Азов».

«За отсутствия адвоката он был вынужден подписать объяснение, напечатанное следователем, в котором говорилось о том, что он был членом вооруженных групп. На следующий день его освободили», – отмечается в докладе.

Еще два случая, что в качестве примера приводят в ООН, произошли в 2014 году.

В мае вблизи Луганска пятеро членов вооруженных групп в балаклавах и с автоматами похитили и поместили под стражу двух гражданских. Одного из мужчин во время допроса начали бить, в частности по половым органам, что привело к хронической травме. Второй жертве угрожали, что «его младшая сестра может не вернуться домой вечером».

Другой случай произошел в декабре в городе вблизи линии соприкосновения. Семеро вооруженных мужчин в масках ворвались в частный дом чтобы забрать деньги и ценные вещи. Их жертвой стала женщина на восьмом месяце беременности, которую связали и угрожали ей групповым изнасилованием. Кроме того, один из мужчин залез к ней под одежду и касался половых органов и груди. Сейчас над ними идет суд.

В ООН обращают внимание на то, что жертвы сексуального насилия стали говорить о пережитом опыте только, когда стали чувствовать себя безопаснее и смогли получить доступ к определенным инструментам защиты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone