На оккупированных территориях Донбасса ухудшается гуманитарная ситуация

На неконтролируемых Украиной территориях Донбасса ухудшается гуманитарная ситуация. Причина — закрытый контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое», а также заблокированный проезд через поселок Еленовка, где в апреле была обстреляна автомобильная очередь. Пересечь линию разграничения на этом направлении из Донецка уже более двух недель невозможно, в результате чего доставка гуманитарной помощи на неконтролируемые территории стала также практически невозможной.

ДРУГАЯ ДОРОГА. «КПВВ «Новотроицкое» является единственным коридором для прохождения всех гуманитарных колонн. После трагедии в Еленовке, которая случилась 27 апреля, пункт пропуска в Новотроицком закрыт. Гуманитарный штаб долго ждал его открытия, однако машины с гуманитарной помощью до сих пор не могут проехать через этот пункт пропуска на неконтролируемые территории Донбасса. Запасы продуктовых наборов на «Донбасс Арене» заканчиваются, — рассказала вчера на брифинге координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. — Мы обратились в штаб военной операции с просьбой обозначить тот пункт пропуска, через который можно провозить гуманитарные грузы. Нам был рекомендован КПВВ «Марьинка». При этом мы знаем, насколько там сейчас сложная обстановка, стоят огромные очереди из людей и автомашин. Движение большегрузных автомобилей Штаба может парализовать работу контрольно-пропускного пункта на какое-то время. В то же время мы понимаем, как сильно ждут нашу помощь люди. Поэтому руководством Штаба принято решение отправить колонну с гуманитарной помощью, разделив ее на две части», — заявила Римма Филь.

Вчера колонна Гуманитарного штаба Рината Ахметова из 20 большегрузных автомобилей выехала из Днепропетровска в Донецк. Она должна доставить в логистический центр на «Донбасс Арене» 400 тонн продуктов для формирования 30 тысяч взрослых продуктовых наборов. Чтобы не создавать проблем и заторов на пунктах пропуска, шесть автомашин колонны поехали через Марьинку, а 14 — через КПВВ «Зайцево» со стороны Артемовска.

«НАДО ВИДЕТЬ ИХ ЛИЦА». «Если гуманитарный груз не будет доставлен в полном объеме в Донецк, то возможно закрытие пунктов выдачи продуктовых наборов на неконтролируемой территории из-за окончания запасов на складах», — подчеркнула Филь. И добавила, что Гумштаб всегда старается доставлять помощь в срок тем, кому она особенно необходима, — ведь это главная задача деятельности организации.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова уже не раз сталкивался с препятствиями во время доставки продуктов на неконтролируемые территории. Зимой прошлого года грузы подвергались длительным досмотрам и блокированию на линии разграничения. Летом из-за обострения военной ситуации одна из колонн Гумштаба в течение двух недель не могла добраться до Донецка, поскольку обстрелы не позволяли нормально проехать. «Рисковых ситуаций было достаточно, но ни нас, ни наших водителей они никогда не останавливали. Чтобы понять почему, надо видеть лица инвалидов, получающих нашу гуманитарную помощь, или семей, вынужденных жить только на продуктовых наборах. Штаб понимает, насколько это важно, насколько нужны эти наборы выживания нашим землякам, страдающим от войны», — рассказала координатор Гумштаба. По ее словам, всего до конца мая планируется доставить 365 тысяч наборов выживания для взрослых и 29 тысяч детских наборов для переселенцев и мирных жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения.

 

Источник: Сегодня

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone