На скандальный храм в Ровенской области суд наложил арест

Ровенский городской суд вынес решение об аресте церкви в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. Это решение принято 19 января.

Как отметила юрист епархии Екатерина Иванюк, по решению трех судов храм принадлежит религиозной общине УПЦ. По ее словам, таким образом суд и правоохранители открыто подыгрывают Киевскому Патриархату и фактически лишают права на свободу вероисповедания граждан Украины.

При вынесении постановления о наложении ареста на здание храма судья Ровенского городского суда Головчак М.М. нарушил ряд норм уголовного процессуального законодательства Украины. Отмечаю, что это постановление рассматривалось в отсутствие владельца культового здания (религиозной общины УПЦ). Данное действие следователь, прокурор и сам суд мотивировали якобы тем, что владелец, то есть религиозная община УПЦ, может уничтожить культовое здание или его повредить, признав при этом церковь в с. Птичья предметом уголовного преступления.

Напомним, более года за Свято-Успенский храм в села Птичья продолжается конфликт. 19 декабря 2015 года там произошли столкновения между прихожанами Московского и Киевского патриархатов. С тех пор в храме дежурят прихожане УПЦ МП, чтобы не допустить перехода церкви оппонентам. В ноября 2014 г. 400 жителей села проголосовали за переход храма к Киевскому патриархату, против выступили 300. С тех пор и продолжается межконфессиональное противостояние.

 

Источник: УНН

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone