На страже свободы слова стоят правозащитники, а не журналисты

На страже свободы слова больше стоят правозащитники, чем журналисты.

Об этом в Киеве 6 июля на международной конференции «Права человека в Украине: точка отсчета» заявила председатель правления Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Социологи задали профессиональным группам два вопроса, считают ли они, что в некоторых случаях требуется определенная цензура? и можно ли ограничить свободу слова по соображениям морали.

16% правозащитников, 29% журналистов и 58,3% судей допускают необходимость ограниченной цензуры. А 10,7% правозащитников, 31% журналистов и 55,6% судей убеждены, что свободу слова можно ограничивать по соображениям морали.

інфографіка 2

Председатель правления Громадского радио Андрей Куликов называет тревожными цифры опроса.

«Но тревожным является и то, что у нас до сих пор нет согласованного понятия цензуры, которое бы воспринималось большинством не только журналистской гильдии, но и общества. Кроме того, у нас путают (иногда намеренно) редакционную политику, цензуру и самоцензуру. Часто клеймят как склонных к самоцензуре журналистов, которые просто тщательнее проверяют факты и обстоятельства. Но за призывами к ограничению свободы слова, учитывая войну или из соображений морали, скрывается попытка отвлечь и журналистское сообщество, и аудиторию от некоторых тем, которые не выгодны тем, кто у власти», – отмечает радиожурналист Андрей Куликов.

Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» опросил, в частности, 180 судей, 206 полицейских, 100 журналистов и 103 правозащитников. Опросы профессиональных групп представляют тенденции и оценки представителей этих целевых групп. Опросы состоялось в рамках социологического исследования «права человека в Украине» по заказу Программы развития ООН в Украине в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone