Нацгвардии хотят разрешить бить невинных людей – анализ законопроекта

Предложенный на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады законопроект № 6556 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины» содержит угрозы правам человека и противоречит Конституции Украины.

Об этом говорится в открытом обращении правозащитной коалиции «Нет – полицейскому государству!» к членам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Авторы обращения обращают внимание, что законопроект предлагает наделить Национальную гвардию Украины фактически полицейскими полномочиями по охране общественного порядка. В то время как сейчас Национальная гвардия выполняет только вспомогательную для Национальной полиции функцию.

Кроме того, по некоторым пунктам предлагается наделить Нацгвардию даже большим объемом полномочий по охране общественного порядка, чем есть у Национальной полиции.

В частности, предлагается, чтобы во время мирных собраний Национальная гвардия имела возможность применять силу не только к правонарушителям, а также в случае, когда участники собраний «сокращают минимальное безопасное расстояние» между ними. Причем это расстояние должны определять сами нацгвардейцы.

Как считают правозащитники, принятие этой нормы потенциально приведет к многочисленным злоупотреблениям. Кроме этого, данная норма разрушает один из основных принципов Административного законодательства, указывающий, что принуждение должно использоваться именно в отношении лиц, совершающих противоправные действия.

Согласно законопроекту также предлагается передать МВД часть функций Минобороны по управлению Национальной гвардией во время противодействия терроризму и выполнения боевых задач в зоне боевых действий.

Согласно тексту, МВД должно определять порядок ликвидации вооруженного конфликта и отпора вооруженной агрессии против Украины, прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций на государственной границе Украины. Учитывая тот факт, что общее координирование АТО осуществляет Минобороны и Генштаб, передача функций управления Национальной гвардией к МВД приведет к разбалансированности и хаосу во время противодействия незаконным российским и пророссийским вооруженным формированиям в зоне проведения АТО.

В то же время авторы обращения отмечают, что часть норм законопроекта являются целесообразными и могут быть реализованы или в виде отдельного законопроекта, или после доработки законопроекта № 6556 для рассмотрения в первом чтении.

«На основании вышеизложенного, настаиваем на необходимости возвращения законопроекта № 6556 на доработку авторам», – призывают правозащитники.

Поддержку такой позиции по №6556 выразила и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Омбудсман считает, что принятие законопроекта несет в себе серьезные риски нарушения прав и свобод человека.

«Нет – полицейскому государству!» – правозащитная коалиция таких украинских организаций, как ХОГО «Молодежная правозащитная группа – Харьков» (МПГ–Харьков), ОО «Правозащитная инициатива» (ПИ), ОО «Тернопольская правозащитная группа» (ТПГ), ВМОО «Фонд региональных инициатив» (ФРИ), ХОФ «Общественная альтернатива» и ОО «Агентство развития гражданского общества» (АРГО).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone