Нацгвардии запретили применять слезоточивый газ в толпе

Военнослужащим Нацгвардии запретили применять слезоточивый газ в толпе, однако разрешили использовать водометы и бронетехнику.

Такие нормы содержат правила применения и перечень спецсредств, которые могут применять военные Нацгвардии, утвержденные решением Кабинета Министров сегодня на заседании, передаёт «Закон и Бизнес».

Так, Нацгвардии разрешено использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и лошадей, средства акустического и микроволнового воздействия, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль. Кроме того, разрешено использовать водометы (если температура воздуха не ниже +10 градусов) и бронемашины (без штатного вооружения).

В соответствии с утвержденными правилами, перед применением спецсредств военные Нацгвардии обязаны не менее 2 раз через громкоговоритель предупредить об этом нарушителей. А после применения спецсредств нацгвардейцы обязаны как можно быстрее организовать медицинскую помощь пострадавшим.

Правилами запрещено применять спецсредства в учебных заведениях, больницах, дипломатических представительствах (без их письменного согласия). Также запрещено применять наручники более чем на 2 часа, запрещено бить дубинками по голове, шее, ключице, половым органам и по животу, запрещено применять светошумовые устройства на расстоянии ближе 2 м.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone