Нардепы одобрили проект по ограничению доступа к интернету

В комитете парламента положительно оценили законопроект по борьбе с киберпреступностью, который, в частности, содержит положения об ограничении доступа абонентов к ресурсам сети интернет.

Речь идет о законопроекте №2133а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью», который комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует принять за основу.

Напомним, согласно проекту операторы телекоммуникаций обязаны на основании решения НКРСИ ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону. Возобновление доступа возможно на основании соответствующего решения в случае удаления указанной информации, или на основании судебного решения, которым отменено ограничение доступа абонентов к ресурсам интернета.

Операторы телекоммуникаций также обязаны предоставлять по требованию уполномоченного органа информацию о своих абонентах и ​​потребленные / предоставленные ими / ним услуги.

Проектом к угрозам национальным интересам и безопасности Украины отнесены:

  • угрозу использования с террористической целью киберпространства;
  • возможность втягивания Украины в вооруженные конфликты или в противостояние с другими государствами, в том числе через использование киберпространства;
  • использование киберпространства для подготовки и осуществления вооруженной агрессии против Украины;
  • использование СМИ, а также киберпространства для распространения культа насилия, жестокости, порнографии, пропаганды сепаратизма по этническому, языковому, религиозному и другим признакам;
  • разглашение информации, составляющей государственную или иную предусмотренную законом тайну, а также служебной и конфиденциальной информации, направленной на обеспечение потребностей и национальных интересов общества и государства;
  • ненадлежащий уровень надежности и защищенности национальной информационной инфраструктуры в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • несанкционированные действия, направленные на нарушение целостности и доступности государственных информационных ресурсов.

Как пояснили в пресс-службе ВР, необходимость принятия законопроекта при обсуждении обосновывалась тем, что нормами законодательства не охватывается контрразведывательное обеспечение объектов в сфере связи и информатизации, а также не предусмотрена необходимость осуществления контрразведывательной защиты информационного пространства государства и объектов телекоммуникационной системы.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone