Нардепы попросили КС лишить омбудсмена должности

Как указано в представлении, которое поступило на ул. Жилянскую, 15 марта этого года парламент избрал уполномоченного по правам человека, не придерживаясь требований по тайной процедуры голосования, что содержится в профильном законе. Зато была применена «свежая» норма Регламента, которую, между прочим, одобрили «прицепом» к новой редакции закона «О Конституционном Суде Украины».

Более того, как отмечают нардепы, при рассмотрении поправок к проекту закона о КС (№6427-д) состоялась манипуляция со стороны спикера. Ведь нардеп озвучил предложение поддержать тайную процедуру избрания омбудсмена, но председательствующий назвал номер поправки, что касалась другого положения.

Похоже, ни большинство нардепов, проголосовавших в этот момент «за», ни те, кто потом вносил изменения в оба закона, не поняли что именно одобрено. Таким образом, на момент избрания Людмилы Денисовой действовали две нормы одного уровня, но противоположного содержания. И теперь КС должен определиться, можно ли назвать законотворчеством процесс, который фактически не зависит от волеизъявления нардепов.

Впрочем, есть претензии у авторов представления и к процедуре избрания омбудсмена, которая растянулась почти на год. И теперь пребывания Л.Денисовой на должности зависит от того, будет ли КС столь же важным,

как при признании неконституционными законов о языковой политике или референдуме.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone