Нардепы просят КС вернуть бывшим правоохранителям льготы по оплате коммуналки

Нельзя проводить реформы за счет социально уязвимых категорий граждан. Особенно тех, которые отдали жизнь и здоровье ради выполнения своих служебных обязанностей. В этом группа нардепов попытается убедить Конституционный Суд.

Речь идет о представление относительно конституционности положений абз.2 п.5 разд.IX «Заключительные и переходные положения» закона «О Национальной полиции» от 2.07.2015 №580-VШ части отмены с 7.11.2015 льгот за пользование жильем и жилищно-коммунальные услуги для бывших правоохранителей.

Так, во время реформирования милиции в полицию были лишены гарантий социальной защиты бывшие работники милиции и члены их семей. Ведь для них сохранили только те льготы, которые предусмотрены новым законом для бывших полицейских, членов их семей, других лиц. Фактически это сводится к медицинскому обеспечению в учреждениях здравоохранения Министерства внутренних дел Украины и некоторых других.

Зато раньше они имели право на 50-процентную скидку платы за пользование жильем и коммунальными услугами, за топливо в пределах норм, установленных законодательством. По мнению авторов представления, тем самым были сужены содержание и объем существующих прав и свобод определенной категории граждан и нарушен принцип стабильности правового регулирования, как составляющей верховенства права.

Более того, и сам КС неоднократно обращал внимание на то, что Конституция Украины выделяет определенные категории граждан, требующих дополнительных гарантий социальной защиты со стороны государства, включая работников милиции. Изменится ли правовая позиция Суда по этому поводу покажет решение в этом деле. Сейчас же представление только изучается в секретариате КС.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone