Нардепы провалили электронное приказное производство

Петр Порошенко предложил ВР создать систему электронного приказного производства в хозяйственном и гражданском процессе. Депутаты в свою очередь считают, что документ нуждается в доработке. В результате обсуждений и споров в ВР не хватило голосов для хоть какого-то решения.

Речь идет о законопроекте №3769 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения приказного производства в гражданском и хозяйственном судопроизводстве», который ВР сегодня не смогла отправить даже на доработку. Соответственно проект отклонили.

Проектом предусматривается, что рассмотрение хозяйственных дел в порядке электронного приказного производства будет отнесено к подсудности хозяйственного суда Черниговской области, а рассмотрение гражданских — к подсудности Броварского районного суда Киевской области. Так как данную норму депутаты считают спорной, то в ВР пришли к выводу, что это положение будет исключено, а суды, которые будут рассматривать соответствующие дела, определят вне закона.

Вместе с тем следует отметить, что по словам председателя профильного комитета ВР Р.Князевича, эти суды были указаны по предложению Государственной судебной администрации, исходя из технической оснащенности соответствующих судов. Отвечая на вопрос об ограничении таким образом доступа граждан к правосудию заместитель Министра юстиции С.Петухов, который представлял соответствующий законопроект, отметил, что вопрос будет рассмотрен без судебного заседания, поэтому никакого ограничения нет.

Согласно положениям проекта рассмотрение дел в порядке электронного приказного производства предусматривает:

— обращение заявителя через автоматизированную систему приказного производства с заявлением в суд о выдаче электронного судебного приказа;

— рассмотрение судом полученного заявления и выдачу электронного приказа с установлением срока для подачи должником возражений;

— отмена электронного приказа с разъяснением взыскателю его право обратиться с этими же требованиями в суд в общем порядке (в случае поступления от должника возражений);

— внесение в Единый государственный реестр судебных решений сведений о вступлении электронным приказа в законную силу и направление его взыскателю (в случае неполучения от должника возражений).

Обязательными условиями для рассмотрения дел в порядке электронного приказного производства предлагается определить следующие:
1) наличие между сторонами заключенного договора в письменной форме;
2) требование должно ограничиваться исключительно суммой денежной задолженности, вытекающей из такого договора;
3) установление ограничения максимальной суммы денежной задолженности по требованию:
— к физическим лицам — не более 100 размеров минимальной заработной платы;
— к юридическим лицам — не более 1000 размеров минимальной заработной платы;
4) наличие у суда достоверных сведений о получении должником проекта электронного судебного приказа и непоступления от него возражений по поводу предъявленных к нему требований.

Рассмотрение дел в порядке электронного приказного производства проводится без судебного заседания и вызова заявителя и должника для заслушивания их объяснений.

Заявление о выдаче электронного судебного приказа подается заявителем в суд путем заполнения формы в автоматизированной системе электронного приказного производства с использованием электронной цифровой подписи заявителя.

В течение трех рабочих дней со дня поступления в суд заявления о выдаче электронного судебного приказа, со дня окончания срока, установленного для устранения недостатков такого заявления суд выдает электронный судебный приказ и направляет его заявителю и должнику. Должник имеет право в течение десяти дней со дня получения электронного судебного приказа подать заявление о его отмене.

Проект также регулирует вопросы судебного сбора при рассмотрении соответствующих дел. В частности,ставки судебного сбора при рассмотрении электронного приказного производстваустанавливаются в следующих размерах:

1) заявление о выдаче электронного судебного приказа в рамках гражданского судопроизводства, поданное:
— юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем — 0,3 размера минимальной заработной платы;
— физическим лицом — 0,1 размера минимальной заработной платы;
2) заявление о выдаче электронного судебного приказа в хозяйственный суд — 0,3 размера минимальной заработной платы;
3) за выдачу дубликата электронного приказа — 0,03 размера минимальной заработной платы.

Предполагается, что нормы документа вводятся в действие с 1 января 2018 года.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone