Народные депутаты пытаются прекратить мошеннические схемы газовых монополистов

Готовиться к отопительному сезону начали еще летом. Поэтому бороться с доначислением дополнительного объема газа для граждан предлагают путем введения больших штрафов.

Проект «О рынке природного газа» (№10331) по повышению штрафов подан в Верховную Раду. О чем сообщает «Закон и Бизнес».

В октябре 2018 года украинцы получили первые платежки с сюрпризом в виде доначислений дополнительных объемов газа в связи с якобы сжатием газа, связанным с понижением температуры. Однако такие действия облгазов — ни что иное, как манипуляция. Ведь ни в законе, ни в договоре, заключенном с поставщиком, такие доначисления не предусмотрены, уверяют авторы законопроекта. Поступления от вымогательстве с бытовых потребителей вполне окупают затраты на мизерные штрафы, наложенные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг: заплатив меньше миллиона, облгазы зарабатывают на афере миллиард.

В связи с этим предлагается внести изменения в закон «О рынке природного газа» относительно увеличения размеров штрафов за нарушение лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа. Поэтому за повторное нарушение предписаний регулятора облгазы будут обязаны уплатить штраф в размере от 500 тыс. до 12 млн необлагаемых минимумов доходов граждан.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone