Нарушение прав человека в деятельности правоохранительных органов Николаевской области

В рамках производства Уполномоченного по делу о нарушении прав и свобод человека в деятельности правоохранительных органов Николаевской области работниками отдела специальных производств Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека был принят ряд мер на территории области.

В частности, исследовались факты обращения граждан в учреждения здравоохранения с телесными повреждениями, нанесенными им, по их утверждениям, сотрудниками правоохранительных органов, практика реагирования на такие факты работниками прокуратуры и тому подобное.

В рамках производства были посещены:

  • Николаевская городская больница скорой помощи;
  • ГУ Национальной полиции Украины в Николаевской области;
  • подразделения полиции в г. Николаев;
  • Управления патрульной полиции в г. Николаев;
  • Региональный центр по предоставлению вторичной бесплатной юридической помощи.

В ходе посещений были опрошены должностные лица и граждане, изучалась служебная документация и тому подобное.

«Нами были выявлены следующие нарушения прав человека как сокрытие работниками патрульной полиции фактов применения физической силы и нанесения ими телесных повреждений гражданам, а также неправомерное применение средства слезоточивого и раздражающего действия («Терен-4М») при отсутствии оснований для его применения», — сообщил руководитель отдела специальных производств Сергей Швец.

По его словам, работники Секретариата Уполномоченного зафиксировали случаи неоказания медицинской помощи работниками полиции в случаях, предусмотренных законодательством, ненадлежащего реагирования со стороны руководства патрульной полиции на факты применения специальных средств подчиненными и ненадлежащего реагирования со стороны прокуратуры на факты нанесения телесных повреждений гражданам работниками полиции.

Сейчас собранные материалы обрабатываются. По их результатам будут направлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в соответствующие органы государственной власти.

 

Источник: Уполномоченный Верховной Рады по правам человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone