Нарушение прав парламентариев в Украине

Члены парламентов во всех цивилизованных странах мира пользуются особым уважением и рядом дополнительных прав, поскольку они являются прямыми представителями граждан, а их полномочия делегированы им непосредственно народом. Именно поэтому их особый статус связан не только с важностью их деятельности для государства и общества, но и с тем, что любое нарушение их прав одновременно является дискриминацией и унижением тех граждан, которые за них проголосовали на соответствующих выборах.

К сожалению, в последнее время в Украине пренебрежение правами парламентариев стало нормальной практикой. Особенно ярко это явление проявляется в отношении оппозиционных народных депутатов.

Закон об оппозиции

Прежде всего, в Украине до сих пор не принят закон о деятельности парламентской оппозиции, который бы стал нормативной гарантией соблюдения прав соответствующих парламентариев, а следовательно и надлежащего представления интересов избирателей. В частности, необходимым является урегулирование вопросов управления оппозицией работы ряда комитетов с контрольными функциями и Счетной палатой; представления оппозиции в органах, где ВРУ имеет квоты для назначения соответствующих лиц; влияние оппозиции на формирование повестки дня и тому подобное.

Данные права оппозиционных депутатов являются обычной европейской практикой; однако в Украине они игнорируются. Именно поэтому еще весной было провалено голосование за соответствующий законопроект, и немного шансов быть принятым имеет новый законопроект, который был зарегистрирован оппозиционными депутатами.

Наиболее показательным в этой ситуации является тот факт, что нынешние представители власти, будучи оппозиционными политиками, неоднократно отмечали необходимость разработки и принятия закона об оппозиции. В частности, в 2010 году Арсений Яценюк потребовал от Виктора Януковича признать неотложным проект закона об оппозиции. Он отмечал:

… блокирование парламента или любые другие действия, которые мешали бы провластному большинству принимать решения без учета позиций меньшинства, является пока единственным средством деятельности оппозиции. Таким образом, просто необходимо принятие закона об оппозиции, который бы устанавливал права и обязанности парламентского меньшинства …

Согласно коалиционного соглашения 2014 года, представители коалиции обязались выстраивать свои отношения с парламентской оппозицией на следующих принципах:

  • гарантировать неукоснительное соблюдение законодательной процедуры, что позволит народным депутатам из оппозиции влиять на процесс принятия решений парламентом;
  • внедрить проведение раз в пленарную неделю Дня оппозиции с формированием оппозицией повестки дня;
  • гарантировать представителям оппозиции право на участие в работе парламентских комитетов; на основе пропорционального представительства;
  • гарантировать участие представителей парламентской оппозиции в межпарламентских делегациях на основе пропорционального представительства.

На сегодня очевидно, что данная норма коалиционного соглашения полностью нарушается, ведь представители оппозиции не получили собственного дня на пленарной неделе и только минимально влияют на процесс принятия решений парламентом.

Участие в управлении комитетами ВРУ

Представители оппозиции также были отстранены от руководства парламентскими комитетами на дискриминационной основе, хотя, как было отмечено выше, общепринятой практикой в ​​демократических государствах является руководство комитетами с контрольными функциями именно оппозицией.

Более того, процесс такого искусственного отстранения был чисто политическим, а его участники даже не пытались подчинить свои действия любым правовым основам. В частности, данный процесс начался с блокирования парламентской трибуны Радикальной партией после того, как на заседании Верховной Рады Олег Ляшко заявил о том, что он требует отставки руководителей комитетов Рады, которые голосовали за законы 16 января.

Как следствие, под давлением ряда депутатов 11 декабря 2014 голосами 264 парламентариев был поддержан проект постановления №1291 «О внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины» Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва» и тем самым ряда нардепов было запрещено занимать руководящие должности в комитетах.

Следует отметить, что тогда Радикальная партия распространила такой комментарий событий:

Недостойное поведение отдельных депутатов 7-го созыва привелj к ослаблению украинского государства, иностранной агрессии, потери территорий и гибели тысяч людей. Виновники этой трагедии не имеют никакого морального права не то что управлять комитетами Верховной Рады, а также смотреть в глаза своим избирателям. Наступит время, и их поступки получат и соответствующую юридическую оценку со стороны правоохранительных органов.

То есть даже инициаторы выше упомянутого постановления не возражали, что отстранение ряда лиц от руководства комитета не основывалось ни на одной правовой оценке и было чисто политическим. Более того, данный комментарий подтверждает, что в качестве аргументов были использованы политизированные оценочные суждения, а мнение избирателей, которые отдали свои голоса за соответствующих депутатов, просто игнорировалась.

За негативной, однако уже привычной традиции, презумпция невиновности была полностью нивелирована, а права отдельных народных избранников были ограничены на основе политических обвинений, которые являются ничем иным, как давлением на оппонентов, которые получили достойный результат на выборах. Особенно очевидным факт политической дискриминации является учитывая, что большинство законов 16 января были или вновь принятые новой властью, или стали основой для новых нормативных актов. То есть ряд депутатов якобы должен нести политическую ответственность за голосование за такие законы, которые, в большинстве, поддерживаются и новой коалицией.

Обращение к Федерике Могерини

Эта абсурдная ситуация вызвала обращение представителей депутатских групп Верховной Рады Украины 8-го созыва «Воля народа» и «Экономическое развитие» к Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, в котором они проинформировали об осуществлении попытки нарушения ст.6, ст.8, ст. 15 ст.24, ст. 36, ст. 64, ст.80 Конституции Украины, Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», а также Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» относительно формирования представительства и руководства комитетами ВРУ, некоторыми представителями, сложившейся в Верховной Раде Украины коалиции.

В обращении была обоснована противоправность действий парламентского большинства, которые не имели ничего общего с демократией и европейскими ценностями. В частности, в обращении были определены:

Суть указанных нарушений заключается в том, что декларируя европейские принципы демократии, представители правящей коалиции ограничивают возможности народных депутатов Украины, предусмотренные Конституцией Украины и законами Украины, фактически подменяя решение подготовительной депутатской группы решениями и подходами, декларируемыми представителями коалиции, вводя дополнительные ограничения как к персоналиям, так и к участию в руководстве и работе того или иного комитета.

Такая позиция правящей коалиции приводит к тому, что Верховная Рада Украины не предоставляет оппозиции и депутатам, которые не вошли в правящую коалицию, возможности председательства в комитете по вопросам бюджета, комитете по вопросам регламента, комитете по вопросам свободы слова и информации, и не соблюдает никакого квотного принципа распределения должностей, что является грубым нарушением законодательства Украины.

Согласно ст.6 Конституции Украины государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Согласно ст.8 Конституции Украины в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

В соответствии с ч.4 ст.81 Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» квоты распределения должностей председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов определяются пропорционально от количественного состава депутатских фракций (депутатских групп) к фактической численности народных депутатов в порядке, установленном Верховной Радой.

Согласно ч.1 Процедурных руководящих принципов в отношении прав и обязанностей оппозиции в демократическом парламенте Резолюции 1601 (2008) Парламентской ассамблеи Совета Европы «Демократия основана на праве каждого участвовать в управлении государственными делами; таким образом, она требует существования представительных институтов на всех уровнях и, в частности, парламента, в котором отражены все компоненты общества и который имеет необходимые полномочия и средства, чтобы выразить волю народа путем осуществления законодательной работы и контроля за действиями правительства» (Всеобщая декларация о демократии, Межпарламентский Союз, 1997 г.). Парламент с политическим представительством отражает общество в разнообразии его состава и работает с должным уважением к плюрализму мнений.

Согласно ч. 2.3.1. указанной Резолюции ПАСЕ члены оппозиции имеют право принимать участие в руководстве парламентской деятельности; они должны иметь доступ к должностям заместителей председателя и других ответственных должностей в парламенте; состав руководящих органов парламента должен соответствовать принципу пропорционального представительства и отражать политический состав парламента/палаты и в соответствии с ч.2.5. этой резолюции оппозиция должна участвовать в работе парламентских комитетов.

Однако, на сегодняшний день, принципы распределения комитетов правящей коалицией относительно депутатских фракций и групп не являются декларируемыми, прозрачными и понятными.

Недопустимо, чтобы Верховная Рада Украины нового созыва с первых дней своей работы нарушала принципы прозрачного и демократического формирования руководящих органов парламента. Искусственное разделение депутатского корпуса на тех, кто имеет право участвовать в принятии решений, и на парламентариев «второго сорта» нарушает основу европейской модели демократии.

Во всем цивилизованном мире права меньшинства в парламенте охраняются и гарантируются даже строже, чем провластного большинства. Это базовый принцип общемировой демократии. Поэтому попытка исказить результаты выборов путем создания циничной системы дискриминации парламентариев по политическому признаку является наглядным примером нарушения европейских демократических норм.

Следует отметить, что желание депутатов не вошедших в правящую коалицию, занять руководящие должности, имеет целью получение контрольных функций в комитете по вопросам бюджета, в комитете по вопросам регламента, в комитете по вопросам свободы слова и информации и возможности контроля за деятельности Правительства исключительно с целью защиты свобод и интересов своих избирателей — граждан Украины, которые отдавая свои голоса на выборах, надеялись, что власть их услышит, а также для осуществления других полномочий органами государственной власти, что является постоянной практикой деятельности европейской демократии и деятельности законодательной власти Соединенных Штатов Америки .

Строгое соблюдение Конституции Украины и регламента ВРУ должны стать нормой в деятельности Верховной Рады, а оппозиция и депутатские группы, которые не вошли в состав правящей коалиции должны иметь равные возможности председательства и участия в комитетах Верховной Рады Украины.

На заседании ВРУ 04.12.14 народные депутаты Украины О. Ляшко, О. Березюк и внефракционный депутат В. Парасюк высказывали обиды и предложения, дискриминируя депутатов, которые не вошли в коалицию. В частности, В. Парасюк прибегнул к угрозам в отношении депутатов оппозиции и женщины (народного депутата Н. Королевской).

На заседании ВРУ 09.12.14, председательствующий — председатель ВРУ В.Гройсман в нарушение регламента и вопреки порядку дня поставил на голосование включение в повестку дня дискриминирующее незаконное Постановление №1291 по требованию народных депутатов О. Ляшко, О. Березюка, и представителей фракции «Народный Фронт ».

Фактически депутаты фракции политической партии «Объединение «Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко, политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» создают условия для узурпации власти при бездействии или нейтральной позиции крупнейших парламентских фракций партии «Блок Петра Порошенко», политической партии «Народный Фронт», которые только на словах декларируют соблюдение конституционных норм и требований регламента.

Инициативы оппозиции о работе парламента

Безосновательными являются и обвинения оппозиции в том, что если она получит широкие права, она будет только блокировать принятие решений и пренебрегать собственными обязанностями. Последним примером необоснованности таких опасений является направление «Оппозиционным блоком» письма Президенту Украины с предложением назначить на должности членов Центральной избирательной комиссии шесть кандидатов.

То есть оппозиционные депутаты полностью выполняют требования законодательства, в данном случае — положение части 2 статьи 6 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии», в которой сказано о том, что в представлении Президента Украины о назначении на должность членов ЦИК учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве Верховной Рады Украины. Сомнения возникают лишь по поводу того, будет ли мнение оппозиционеров учтено.

Нарушение избирательных прав оппозиционеров

Сейчас наблюдаются и многочисленные нарушения избирательных прав оппозиционеров. Например, 11 сентября Высший административный суд отказал Киевскому Оппозиционному блоку в удовлетворении жалобы на действия Центральной избирательной комиссии, незаконно отказалась включить представителей оппозиции в состав районных избирательных комиссий на местных выборах в Киеве.

Другим примером была ситуация в Харькове, когда Оппозиционному блоку долгое время необоснованно отказывали в регистрации, только 30 сентября, в последний день подачи документов для участия в местных выборах, региональное отделение политической партии «Оппозиционный блок» было зарегистрировано в Харьковской области, что стало дискриминацией и нарушением демократических принципов.

Не менее важной проблемой является гонения и преследования оппозиционных депутатов или парламентариев, имеющих отличную от официальной власти позицию. Примером является ситуация с арестом Мосийчука, которому предъявлено обвинение по обстоятельствам, которые значительно превышают названные в ходе заседания ВРУ факты. Кроме того, сам арест происходил с нарушением Регламента.

Показательным в этой ситуации является тот факт, что выбранная процедура (которая вроде называется спикером процедурой ad hoc) очень напоминает положение одного из законов, принятого 16 января 2013, против которого в то время боролись нынешние представители власти («Представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата включается в повестку дня сессии Верховной Рады вне очереди без голосования, и рассматривается вне очереди на пленарном заседании Верховной Рады без предоставления выводов комитетов Верховной Рады в срок, определенный настоящим Регламентом»).

Другим примером является попытка вручить повестки оппозиционным депутатам на заседании Согласительного совета. Имело место не только нарушение процедур, но и театрализованное представление с целью политического давления: ведь в дальнейшем оказалось, что все оппозиционеры являются лишь свидетелями по делам.

Кроме того, постоянно имеют место нарушения и процессуальных прав задержанных представителей оппозиции: в частности, в ноября 2015 года украинская власть нарушала закон и права человека, не выпуская из СИЗО экс-министра юстиции Елену Лукаш, за которую на тот момент уже был внесен залог.

 

Таким образом, на сегодня снова имеет место избирательное уважение прав парламентариев по признаку принадлежности к коалиции или оппозиции. Однако тем самым вводится выборочное уважение к гражданам Украины в зависимости от того, какую политическую силу они поддерживают. Такая практика не соответствует ни законодательству Украины, ни европейским принципам.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone