Профильный комитет согласился с предложением вернуть студентам стипендии

Комитет по вопросам науки и образования рекомендовал парламенту восстановить нарушенные права студентов. В частности, в части установления минимального размера стипендий и увеличения количества тех, кто может их получать.

Об этом пишет «Закон и Бизнес».

Соответствующие нормы предусмотрены проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно восстановления нарушенных прав студентов» (№5654). Во время последнего заседания комитет отклонил альтернативный вариант (№5654-1) и внес проект постановления о принятии за основу проекта №5654. Им, в частности, предусмотрены изменения в закон «О высшем образовании».

Среди прочего, возвращается норма о том, что размер минимальной академической и социальной стипендий не может быть меньше, чем прожиточный минимум, а для соискателей степени младшего бакалавра 2/3 п.м. Кроме того, устанавливается, что стипендиальный фонд должен обеспечивать выплату академических стипендий не менее 2/3 и не более 75% студентов дневной формы, обучающихся за средства государственного бюджета, без учета лиц, получающих социальные стипендии.

Как отмечает автор закона народный депутат Валерий Писаренко, в 2016 году вопреки требованиям ст.22 Конституции эти нормы были отменены и/или поставлены в зависимость от решений Правительства конституционно гарантированные права студенчества на получение стипендий. И теперь парламент должен восстановить социальную справедливость.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone