Насилие против журналистов в Европе растет – ОБСЕ

Насилие и угрозы против журналистов в странах-членах ОБСЕ растут. Об этом в своем докладе на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Об этом сообщает Укринформ.

Арлем Дезир отмечает за последние четыре месяца в регионе ОБСЕ были убиты четыре журналиста: Кима Уолла в Дании, Орубу и Халлу Баракат в Турции, Дафну Каруану Галицию на Мальте. Он отметил, что государства-члены ОБСЕ должны активизировать усилия для защиты свободы слова, а безопасность журналистов является его главным приоритетом.

«После принятия Мандата 20 лет назад многие государства-участники укрепили свои правовые рамки по защите свободы СМИ и воспользовались возможностями цифровых СМИ для расширения участия гражданского общества, плюрализма и доступа к информации. Но во многих отношениях свобода СМИ сейчас под большей угрозой, чем когда либо с момента создания Офиса», – говорит Дезир.

Он также напомнил, что обвинения в поддержке терроризма используются для арестов и преследования журналистов.

«Сегодня более 170 журналистов находятся под стражей по всему региону ОБСЕ, хотя сосредоточены в нескольких странах. Я постоянно призываю к их освобождению», – сказал он, не назвав страны.

Арлем Дезир занимает должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с июля 2017 года. С тех пор в Офис поступило 109 сообщений о случаях нарушения свободы СМИ в 31 из 57 государств-участников ОБСЕ, сообщает Укринформ.

Ранее Арлем Дезир заявлял о намерении проверить состояние свободы слова в оккупированном Крыму. «На полуострове продолжаются репрессии в отношении некоторых активистов-стримеров, действует запрет на независимое освещение событий, а также вытесняются все крупнейшие крымскотатарские медиа», – отметил он.

Также Дезир выражал беспокойство относительно практики задержания и высылки из Украины иностранных журналистов и осудил полицию, которая побила и задержала журналистов возле Святошинского суда в октябре.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone