В 2017 году на журналистов в Украине нападали 90 раз – НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ.

Об этом говорится в отчете Индекса физической безопасности журналистов, обнародованном на сайте НСЖУ, передаёт Центр информации про права человека.

напади на журналістів нсжу

Отмечается, что больше всего инцидентов произошло в июне (12), в сентябре (11), в мае и июле (по 10) 2017 года.

«Среди регионов, где журналисты страдают больше всего, в лидерах – Киев и Киевская область – 29 инцидентов, Одесская область – 10, Донецкая и Николаевская – по 6, Житомирская — 5 инцидентов», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в 14 случаях нападающими были чиновники, должностные лица или депутаты, в 8 – правоохранители, три инцидента произошли с применением оружия. Преимущественно от физической агрессии страдают мужчины – 66 случаев, но достается и женщинам – 24 случая, отмечают эксперты.

«Уровень физической агрессии в отношении журналистов в Украине недопустимо высоким! И в Киеве, и в регионах нападения на журналистов остаются безнаказанными и провоцируют новую агрессию», – говорится в отчете.

НСЖУ требует, чтобы руководство правоохранительных ведомств публично с трибуны парламента отчиталось о состоянии расследований преступлений против журналистов и реальные наказания нападавших.

Как известно, в октябре НСЖУ зафиксировала пять случаев физической агрессии в отношении журналистов, также пятерых журналистов было избито в ноябре.

Согласно исследованию ИМИ, в 2017 году на неоккупированной территории Украины было зафиксировано 274 случая нарушений свободы слова, что незначительно больше, чем в прошлом году.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone