Западные эксперты обеспокоены присягой представителей «Национальных дружин»

Громкое появление общественности организации «Национальные дружины» и ее декларации, возможно, – оправдание прогнозов о проблемах, с которыми украинское общество столкнется после расширения деятельности крайне правых организаций по противостоянию России на более активную общественно-политическую роль.

Об этом в «Твиттере» заявил Арик Толер, ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии и ведущий цифровой исследователь по вопросам Евразии в Digital Forensic Research Lab, пишет Центр информации про права человека.

Как известно, в воскресенье 28 января в Киеве на территории Косого капонира Киевской крепости партия «Национальный корпус» устроила присягу более 600 представителей «Национальных дружин», по их формулировке, «украинской нации».

Представители организации говорят, что «помогают правоохранительным органам там, где у них не доходят руки» и будут действовать в рамках закона. Представители корпуса «Азова» известные, в частности, акциями против «стихийных наливаек» и салонов игровых автоматов.

«Это организация, целью которой является обеспечение порядка на улицах украинских городов. Личный состав организации – это бывшие участники боевых действий, патриотическая молодежь и неравнодушные граждане, разделяющие наше стремление улучшить ситуацию с безопасностью», – говорится на странице «Национальных дружин».

Skrinshot 2018-01-31 01.29.44_1200x381

Map_1200x846

Сама организация существует уже почти год. В ней утверждают, что ее «отряды» присутствуют в 18 областях.

«Все статьи, написанные за последние три года, о потенциальных проблемах для украинского общества после возвращения «домой» крайнеправых групп, подобных «Азову», возможно, сбываются», – пишет Арик Толер.

«Сотни неонацистов прошли столицей Украины, Киевом, где столько усилий приложили, чтобы убедить, что украинские неонацисты являются выдумкой российской пропаганды. Правительство реально должно разобраться с ситуацией», – пишет в сети Twitter авторитетный исследователь российских сетей влияния в Европе и крайнеправых политических движений Антон Шеховцов, эксперт исследовательского института Institute for Human Sciences (Австрия).

«Это действительно пугает и будет иметь влияние на безопасность меньшинств в Киеве: «Азов» только что сформировал крайнеправое ополчение для патрулирования улиц Киева, чтобы защищать «украинский порядок». Полиция принимала в этом участие и похоже не против параллельных властных структур. Это просто ужасает», – пишет в микроблоге правозащитник-исследователь крайнеправых движений и околофутбольного насилия Павел Клименко, который неоднократно становился объектом нападения со стороны украинских националистов.

В анкете для вступления в организацию претендентов спрашивают, в частности, имеют ли они легальное оружие

В анкете для вступления в организацию претендентов спрашивают, в частности, имеют ли они легальное оружие

Клименко отметил, что столь громкая заявка «Национальных дружин» на роль параллельной силовой структуры не совпадает с поддержкой политической силы «Азова» среди украинцев.

«При том, ожидается, что крайнеправые на выборах, и «Азов» в частности, не получат поддержки и 5% избирателей. Они контролируют политику на уровне улиц и развивают свои структуры, имея непропорционально большое влияние на молодежь. Именно это вызывает ужас в долгосрочной перспективе», – пишет Клименко.

Свою обеспокоенность выразил и Богдан Белей из исследовательского центра Belfer Center (США), который подчеркнул, что заявление «Национальных дружин» о готовности, не колеблясь, применять силу не является успокаивающим. При этом, Белей отметил, что на деле «Национальные дружины», возможно, не будут осуществлять реального патрулирование улиц и ограничатся собственно громким «пиаром».

«Более вероятно, что они будут работать по конкретным задачам. Это дает им возможность в меру дистанцироваться, ту самую возможность получает и государство, которое не решается противодействовать им напрямую», – пишет он в сети Twitter.

Напомним, 30 января министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не допустит работы парамилитарных образований.

«Есть только одна монополия на применение силы – государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными», – говорит он.

«Я, как министр, не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитаристские формирования», – добавил глава МВД.

В среду руководители «Национальных дружин» должны объяснить СМИ, «кто они, какова их цель и кому они мешают».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone