Назначение правительства: нарушения Конституции и манипуляции с регламентом

В четверг, 14 апреля, парламент 257 голосами проголосовал за отставку Арсения Яценюка и назначение премьером Владимира Гройсмана. Премьериада в парламенте, как отмечают многие депутаты и эксперты, характеризовалась невыполнением предписаний ст.83 Конституции Украины и многочисленными регламентными нарушениями, которые ставят под сомнение конституционность избрания, а, значит – и легитимность нового правительства.

Прежде всего, сами нардепы отметили общую горячку и спешку, с которыми проходил процесс голосования. Ничем не предусмотренный «ускоренный режим» объяснялся, как было позже выяснено, «задачей проголосовать к обеду» и тем, «что если все делать по процедуре, то просто не хватит голосов».

Согласно Конституции, в парламенте должна была официально возникнуть коалиция, имеющая 226 голосов. Между тем, депутатам только объявили о создании коалиции, а соответствующие документы для ознакомления не представили. Во всяком случае, нардепы подписей новоиспечённых коалициантов перед голосованием не видели.

За назначение Владимира Гройсмана проголосовали всего 206 депутатов от БПП и НФ. Таким образом, для создания конституционной коалиции, на самом деле, не хватило 20 голосов в поддержку правительства. При этом в «Народном фронте» отметили, что голосов не хватило в БПП.

Далее. Коалиция должна вносить на рассмотрение Президента кандидатуру Премьер-министра Украины, и только тогда премьер может вносить кандидатуры по квоте Кабмина. Коалиция не внесла кандидатуру Владимира Гройсмана: она была внесена БПП (в котором, как раз, не хватало голосов).  А это– открытое и серьёзное нарушение Конституции.

Нардепам раздали два проекта постановления. Один проект был внесен Президентом, как того требует Конституция, другой — народными депутатами Юрием Луценко и Максимом Бурбаком. В постановлении было три пункта: отставка Яценюка, отмена голосования от 16 февраля об оценке работы правительства и о назначении нового премьера. Постановлением, которое внесено народными депутатами, можно было отправить премьера в отставку. Но таким постановлением нельзя назначать нового премьера. А происшедшее в кулуарах объяснялось «гарантированным получением голосов за отставку и назначение главы Кабмина».

На нарушение процедуры при внесении нового состава Кабинета министров в парламент обратил внимание народный депутат от БПП Владислав Голуб. Во время заседания он попросил В.Гройсмана снова внести в парламент кандидатуры министров во избежание нарушения Конституции, поскольку Гройсман зарегистрировал постановление как народный депутат еще до того, как был назначен премьером.

Согласно Конституции Украины, кандидатуры министров обороны и иностранных дел должны были вноситься Президентом. Но на деле депутаты проголосовали за тех кандидатов, которые были выдвинуты самими-же народными депутатами от действующей парламентской коалиции. А это уже – открытое пренебрежений Конституцией.

Во время самого голосования сначала был назначен новый состав Кабинета министров, а уже потом проголосовали за отставку предыдущего. В 13:18:57 Верховная рада утвердила состав Кабинета министров Украины. А потом, уже в 13:22:21 уволила с должностей 17 членов правительства. Выглядит это, по меньшей мере, смешно.

А что касается избрания спикера, то вначале его планировали избирать тайным голосованием, но избрали открытым.

Сами «коалицианты» не считают всё вышесказанное нарушениями. Но многие эксперты и оппозиционные депутаты видят в происшедшем в Раде дурной знак: правительство, избранное неконституционным способом, обречено. И здесь, первое, что приходит на ум – кем-то и где-то сказанное, что цель, которая достигается неправыми средствами, уже не есть правая цель.

 

По материалам источников: EBK, Апостроф, НовостиUA, The Kiev Times, Подробности

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone