НБУ меняет требования к помещениям банков

Минимум половина помещений банков в городах с населением более 300 тыс. человек до 1 января 2021 должны быть оборудованы в соответствии с требованиями НБУ относительно надлежащего доступа маломобильных групп населения.

Такое требование утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины постановлением Правления Национального банка Украины от 16.12.2019 № 152 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 22 декабря 2018 № 149», передает «Закон и Бизне» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Таким образом НБУ перенес сроки приведения банковских помещений в соответствие с требованиями Положения о лицензировании банков. Отныне банки обязаны обеспечить соответствие помещений, в которых осуществляется обслуживание клиентов, для надлежащего доступа маломобильных групп населения по следующему графику:

  • до 1 января 2021 — минимум 50% всех помещений в Киеве и городах с населением более 300 тыс. человек и минимум 30% всех помещений, расположенных в других населенных пунктах;
  • до 1 января 2022 — все помещения в Киеве и городах с населением более 300 тыс. человек и не менее 70% помещений в других населенных пунктах Украины;
  • до 1 января 2023 — банки должны обеспечить соответствие всех помещений.

Кроме того, до 30 июня 2020 года НБУ планирует утвердить рекомендации для банков по защите маломобильных групп населения. Эти рекомендации будут носить комплексный и системный характер и касаться не только физической, но и дистанционной доступности финансовых услуг.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone